Система «М350» публикует сборник методических пособий по бетону и бетонированию Национальной Ассоциации Готовых Бетонных Смесей США (NRMCA) «Бетон на практике» (Concrete in Practice, CIP). Сборник включает в себя 42 издания, посвященных одной из тем по работе с бетоном. Для каждого издания приводится резюме (если есть) и ссылка на скачивание издания на английском языке в PDF. Также на нашем сайте представлен перевод отдельных статей.
В отличие от других ссылок раздела «Вопросы и ответы», приведенные в сборнике советы носят ознакомительный характер и не являются позицией системы «М350».
Следуйте данным правилам при использовании пароизоляции
Устраивайте пароизоляцию непосредственно под всеми заливаемыми внутри помещений полами.
Размещайте пароизоляцию на ровной поверхности и убедитесь, что она плотно соприкасается с источниками влаги под плитой, в углах и краях.
Закажите бетон по рецептуре с минимальной усадкой и следуйте правилам по разравниванию и выдерживанию, чтобы уменьшить вероятность водяных испарений. Если напольное покрытие плиты будет чувствительным к влаге, выдерживайте бетон под пластиковыми листами в течение 3 дней, но ни в коем случае не больше 7 дней.
Внимание Свежий бетон может вызвать химические ожоги кожи и глаз. Держите бетонную смесь подальше от кожи. При работе с бетоном используйте резиновые ботинки, перчатки, защитную маску для глаз, одежду и наколенники. Не позволяйте цементным продуктам попасть впитаться в одежду или тереться об кожу. Сразу же промойте кожу после контакта с бетонной смесью чистой водой. Если незатвердевший бетон попал вам в глаза, немедленно смойте водой и тут же проконсультируйтесь с врачом. Держите детей подальше от цементного порошка и бетонной смеси.
Скачать в PDF (на английском)
Встреча по проекту перед началом строительства
Вопросы к обсуждению на планёрке перед заливкой
информация по проекту и сроки
участники проекта
последовательность этапов строительства
подземное строительство/фундамент и приемка
доступ на стройплощадку
электричество, освещение, вода
опалубка и ее снятие
заливка бетона - оборудование и процедуры
пароизоляция
застывание
разравнивание
требования к отделке поверхности
связывание швов
запечатывание и выдерживание
защита бетона
предосторожности при холоде и жаре
бетонные смеси и изделия
проектные требования к бетону
специфика стройплощадки
специальные материалы
заказ и график поставки бетона
контроль и гарантия качества
распространение отчетов
корректирующие воздействия
хранение, перевозка и испытания тестовых образцов
приемка/неприемка бетонной смеси и затвердевшего бетона
проверка прочности конструкции
разрешение споров и принятие затрат
управление экологическими вопросами на стройплощадке
Следуйте данным правилам для заливки стандартных тестовых образцов
Найдите показательный пример бетона
Поместите бетон в цилиндр и уплотните согласно стандартным процедурам
Разравните поверхность до гладкости и закройте цилиндр крышкой или пластиковым пакетом
В начале нормального твердения храните цилиндры в указанном температурном промежутке. Охраняйте их от прямого солнечного света и резких изменений погоды.
Перевозите цилиндры в лабораторию с соответствующими мерами предосторожности в течение 48 часов с момента заливки.
Руководство по прокачиванию насосом При заливке легкого бетона часто требуется прокачка насосом, и она может проводится со следующими предосторожностями, предусмотренными до заливки.
Заполнители должны быть предварительно вымочены, потому что при прокачке насосом вода будет попадать в поры, что может привести к потере пластичности и забиванию бетононасоса и последующим проблемам.
Стрелы насоса должны быть как можно длинными, предпочтительно диаметром 12,5 см, с минимальным числом изгибов и резиновых шлангов.
Должно использоваться минимально возможное давление.
Расположение насоса должно быть таким, чтобы максимально исключить вертикальное падение смеси.
Для удачной прокачки могут потребоваться корректировки характеристик смеси (подвижности, состава заполнителей и воздуха).
Определите, где будут забираться пробы образцов и какое это влияние окажет на пропорции и свойства смеси.