Отрасль
Онлайн-сервисы
Главная » Вопросы и ответы » Выбор марки; заказ, доставка и приемка бетона

Вопросы и ответы по выбору марки/класса и заказу бетона

Краткое содержание

Среди всего, что представлено на этой странице, наибольшей популярностью пользуется ответ на вопрос «что такое бетон в солях?» и подобные.
Чтобы не соблюсти правильную последовательность изложения материала - сначала мы поясняем термины, используемые в ответе на этот вопрос. Но если вы хотите не ознакомиться сначала с терминами, а сразу читать про бетон в солях - вот ссылка на то место страницы, где он обсуждается.

 

Каким стандартом (ГОСТами) регулируется бетон?

На самом деле - их несколько. Основной - это ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». Более подробно про стандарты написано в соответствующей статье.

 

Какие основные свойства имеет бетон? Как он классифицируется?

Основные свойства бетона, используемые при обозначении, это:

  • класс по прочности на сжатие (обозначается буквой В),
  • марка по морозостойкости (согласно ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» обозначается F2 для гидротехнических и мостовых бетонов («бетонов в солях») или F1 для всех остальных),
  • марка по водонепроницаемости (обозначается буквой W),

В стандартном наименовании бетонной смеси также фигурирует показатель удобоукладываемости (обозначается буквой П) для подвижных смесей или жесткости и сверхжесткости (обозначаются буквами Ж и СЖ) - но они имеет силу и смысл только до затвердевания и превращения смеси в камень.
Стандартом предписывается следующая последовательность использования этих показателей: В7,5 F50 W2 П4.
Реже используется нормирование по показателям:

  • прочности на растяжение при изгибе (обозначается Btb) - используется для бетонов для аэродромных покрытий,
  • прочности на осевое растяжение (Bt).

Что такое «бетон в солях» и чем он отличается от обычного бетона?

Выражение «в солях» означает способ испытания на морозостойкость (согласно ГОСТ 10060.0-95 «Бетоны. Методы определения морозостойкости»). При стандартном методе испытания на морозостойкость (на него указывает обозначение F1) замораживание и оттаивание контрольного образца производится в воде. При испытании в солях - в 5%-ном водном растворе хлористого натрия (NaCl).
Соответственно, если для бетона указана морозостойкость F2300 - это означает, что он должен выдерживать 300 циклов замораживания и оттаивания при нахождении в солевой среде (а F1300, соответственно - в такое же количество циклов в воде). И корректнее говорить не о бетоне в солях, а об испытаниях бетона в солях.

Что касается прочности - то по практике минимально бетон в солях даёт В25, а так - встречается и В30, и В35, и В40, и так далее.

На сколько цены на «бетон в солях» отличаются от цен на обычный бетон?

Было бы неправильно давать короткий ответ вроде «на 200-500 рублей», потому что он слишком упрощает картину. Дело в том, что на стоимость бетона в солях влияет не только прочность и морозостойкость по проекту, но и другие параметры (например, агрессивность среды). Более подробно об этом написано в статье про гидротехнический бетон. Коротко: если в первую очередь вас интересует, сколько стоит бетон в солях (с доставкой или без) - правильнее всего будет отправить запрос на уточнение стоимости и наладить диалог по дополнительным параметрам.

 

В чём отличие «бетона в солях» от гидротехнического и мостового бетона?

Гидротехнический и мостовой бетон - это разновидности «бетона в солях» по сферам применения, наряду с бетоном для дорожных и аэродромных покрытий (где используются противогололедные реагенты).
Все эти названия являются неофициальными, в ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия» используется только термин общий термин «бетоны для транспортного строительства».
Отличия между ними, пожалуй, в том, что для гидротехнических конструкций (в том числе мостов) большое значение помимо морозостойкости имеет водонепроницаемость, в то время как для дорожных и аэродромных покрытий - нет.
Подробнее о гидротехническом бетоне.

 

Какой бетон мне заказать для фундамента?

Ответ на этот вопрос расписан в отдельной статье.

 

Как правильно называть бетон - по маркам или по классам?
Одни мне говорили брать бетон В20, другие - М200, как правильнее?

Согласно ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», для обозначения прочности используются классы, а не марки.
Если попытаться простым языком объяснить разницу между марками и классами, то:

  • марка - это средняя прочность конструкции (где-то - больше, где-то - меньше), выражается в килограммах давления на квадратный сантиметр площади (кг/см2).
  • класс - это гарантированная (минимальная) прочность конструкции, выражается в мегапаскалях (МПа).

1 МПа = 10 кг/см2, но поскольку среднее и минимальное - это не одно и то же, то соотношение классов и марок - не 1 к 10, а зависит от разброса реальной прочности бетона одного класса от завода к заводу, грамотное название этого разброса -  коэффициент вариации.
Для упрощения можно пользоваться таблицей из Приложения 1 к устаревшему ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия».

Класс бетона по прочности на сжатие Ближайшая марка бетона по прочности на сжатие при коэффициенте вариации V=13,5%
B7,5 М100
B10 М150
B12,5 М150
B15 М200
B20 М250
B22,5 М300
B25 М350
B27,5 М350
B30 М400
B35 М450
B40 М550

Тем не менее, важно понимать, что соответствие между марками и классами - не однозначное, а зависит от разброса прочности исходных материалов.
Например: если на заводе стабильные материалы - то класс В15 может быть достигнут и на рецептуре для бетона М150, а если не очень - то и М200 может не хватить.
Соотношение, указанное в таблице выше (и уже устаревшее) - получено исходя из требования разработчика стандарта применять коэффициент вариации в 13,5% (иными словами, закладывать запас по прочности в 13,5%). Для собственного спокойствия можно использовать и больший коэффициент - но никак не меньший.

Большинство заводов имеет опыт производства бетона классов до В35-В40 включительно, использование более прочных бетонов очень редко даже в промышленном строительстве, не говоря о гражданском. Отдельные «сельские» заводы, во многом ориентированные на работу с частными лицами - выпускают бетон классов только до В25-В30 включительно.

 

А мне - советовали марку М-500...
Как видно из таблицы выше, марки М-500 не существует - но люди продолжают ее упорно спрашивать. Возможно, потому что бетон путают с цементом, а цемент марки М-500 очень популярен. Для цемента также принята новая классификация в новом ГОСТе, и то, что раньше называлось цементом М500, теперь называется ЦЕМ 42,5 - но и как в случае с бетоном, люди по старинке продолжают пользоваться классификацией по маркам.
Для подавляющего большинства задач, прочность бетона марки М-500 - излишняя: для многоэтажного монолитного жилого строительства применяется бетон М-350 (класс В25), и даже этой марки за глаза хватит для решения большинства строительных задач.
Кроме того, в СНиП 82-02-95 определяется расход цемента на куб бетона, и последний класс бетона, для которого приводятся стандарты - это В35, что соответствует марке М450.

Что такое тощий бетон?
Тощий бетон
- это название, принятое для обозначения бетона с пониженным содержанием цемента и повышенным содержанием щебня.
Двумя другими видами бетона по этой классификации являются жирный бетон (соответственно, с пониженным содержанием щебня и повышенным содержанием цемента) и товарный бетон (по стандартной рецептуре).
Товарный бетон считается подвижной смесью, для которой нормируется подвижность (от П1 до П4), тощий бетон - жесткой и сверхжесткой смесью (долго или очень долго растекается из-за собственного веса, для него нормируется жёсткость (от Ж1 до Ж4) или сверхжесткость (от СЖ1 до СЖ3)).
Бытует мнение, что любой бетон низкого класса по прочности (В7,5, В10 и т.д.) является тощим. Как можно догадаться из представленной выше информации, это неверно: прочность бетона никак не влияет на его консистенцию, а слово «тощий» характеризует именно ее. Поэтому во избежание недоразумений используйте словосочетание «тощий бетон» только для жесткоукатываемых смесей.
Более подробная информация про тощий бетон приведена на соответствующей странице.

 

Какую подвижность бетона мне лучше выбрать? Какие между ними различия?

Основные используемые в повседневных заливках в Москве подвижности - П3 и П4.

П3 имеет более густую консистенцию и быстрее схватывается, П4 - более жидкую (удобнее разрабатывать), медленнее схватывается.
При отгрузке бетонный завод должен обеспечить сохраняемость параметров смеси во время транспортировки, но иногда даже когда не требуется бетон подвижности П4, завод отправляет именно его, чтобы из-за риска пробок подвижность была не ниже, чем П3.

Разницу в консистенции можно оценить по следующим видео ниже. П3 расположен выше, П4 - ниже.

Заливка бетона подвижностью П4

Заливка бетона подвижностью П3

За какое время нужно заказывать бетон?
Заказы на небольшие суточные объемы (до 30 кубов) принимаются за сутки до заливки, для бо'льших объемов нужно согласовывать дату поставки заранее, чтобы не испытывать накладок с поставкой.
В период летнего ажиотажа, если принципиально время дня для приема бетона (только утро, только вечер и т.п.), заказывать лучше за двое суток.
Кроме того, на отдельных заводах даже при заказе за двое суток может не быть возможности отгрузить бетон в нужное время из-за брони большой заявки.
Просим с пониманием отнестись к приоритетам заводов, которые отказывают маленьким заявкам в одновременной отгрузке с большими заявками.

Нужно ли заказывать бетон точь-в-точь по объему заливаемого пространства - или нужно заложить резерв?

Всем заказчикам мы советуем обязательно закладывать резерв по объему, потому для даже при поставке бетона добросовестным поставщиком есть 3 основные причины (не считая второстепенных), по которой объем, загруженный в машину, может не соответствовать объему на объекте в опалубке:

  • усадка при транспортировке,
  • извлечение воздуха из бетона при вибрировании,
  • технологические потери (пролилось мимо, застыло не там, где нужно, и т.п.).

Ниже - подробные комментарии по каждой из причин.

  1. Согласно ГОСТ 7473-94, минимальное значение коэффициента уплотнения для тяжелых бетонов с показателем подвижности от П3 составляло 0,97 (то есть максимальный объем усадки бетона - 3%). Впоследствии практика ограничивать максимальный объем усадки была признана ошибочной, поэтому в обновленной версии стандарта (ГОСТ 7473-2011) этого ограничения больше не содержится. Иными словами, усадка при транспортировке никуда не девалась - но нормативно зафиксировать ее разброс не получилось.
  2. Связанный с предыдущим фактор, который часто забывают при расчете объема бетона - усадка при вибрировании. Вибрирование позволяет увеличить итоговую прочность бетона, но достигается это изгнанием из бетона ранее вовлеченного в него воздуха. Для объема воздуха, извлекаемого из бетона при вибрировании, нет однозначной нормы, потому что он зависит от того, какая степень воздухововлечения была при замешивании бетонной смеси, какие использовались добавки и т.п.
  3. Кроме, того в РДС 82-202-96 в Приложении Л указано, что типовые потери объема бетона составляют:
  • фундаменты под трубы, бетонные колонны, стены, перекрытия, подпорки - 2%,
  • фундаменты общего назначения, железобетонные стены, балки, перекрытия, тоннели, бункера - 1,5%,
  • стены в скользящей опалубке - 3%.

Вне зависимости от норм, прописанных в стандартах, многие прорабы закладывают резерв в 5-10%, чтобы избежать не только проблем с усадкой, но и с просчётами объема заливки по опалубке, потерями при выгрузке бетона и т.д.

А что делать, если я закажу бетон с запасом, а он не понадобится?
При объемах поставки до 2 миксеров закладываемый резерв - меньше 1 куба, и поскольку сориентироваться по ходу заливки сложно - а соблюдение монолитности конструкции никто не отменял - лучше заказать объем с резервом, чем потом судорожно искать недостающий объем.
При объемах поставки от 3 миксеров используется практика "последняя машина по звонку», когда требуемый объем последней машины уточняется по ходу заливки.

Какие обычно документы выдают на бетон?
Основной документ - это паспорт качества (документ о качестве бетонной смеси), которым производитель гарантирует, что поставлена партия бетона именно указанной марки с указанными свойствами.
Помимо этого, в паспорте указывается дата поставки, объем, характеристики заполнителей бетона.
Чтобы приведенный ниже паспорт считался правильно заполненным, помимо всех заполненных граф должны быть еще заполнены данные о дате, объеме поставки, потребителе, и должна быть поставлена подпись должностного лица.



Сертификат соответствия - это документ, показывающий, производство каких марок сертифицировано у данного поставщика. Поскольку сертификация является добровольной, сертификата у завода может не быть - либо вообще (хотя уважающие себя завода стараются сертификаты иметь), либо на отдельные нестандартные рецептуры (с повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью и т.п.)
Существует 2 разновидности сертификата заводского производства бетона, обе имеющие право на жизнь:

  • для каждой позиции (рецептуры) - отдельный сертификат. Характеристики продукции указываются на сертификате,
  • единый сертификат на всю продукцию. Характеристики продукции указываются в приложении к сертификату.

Примеры заводских сертификатов обеих разновидностей приведены ниже:

 
 
.

Также заводское производство сертифицируется на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Этот вид сертификации также необязателен и встречается на заводах (особенно чем дальше от Москвы) намного реже, чем сертификат соответствия.
До 2010 года выпускались санитарно-эпидемиологические заключения, после вступления в силу письма № 01/9646-032 от 29 июня 2010 года выдаются свидетельства о государственной регистрации (СГР), а санитарно-эпидемиологические заключения утратили силу в 2012 году
Поэтому если производитель бетона (бетонный завод) предъявляет санитарно-эпидемиологические заключения - знайте, что они больше не действительны, и документом больше не являются.

Кроме того, транспортировка бетона, как и любого другого товара, производится по товарно-транспортным накладным.

Что касается платежных документов, то в зависимости от производителя и порядка оплаты могут выдаваться кассовый чек или приходный кассовый ордер. 

Как я могу убедиться, что завод отгрузил тот объем бетона, что указан в накладной?
Ответ на этот вопрос подробно расписан в соответствующей статье.

Как проверить качество бетона, что оно соответствует заявленному классу?
Завод-поставщик дает гарантию достижения бетоном проектной мощности по истечению срока нормального твердения (28 суток).
Если покупатель сомневается в результате или хочет дополнительных подтверждений, он вправе провести проверку за свой счет.
Для этого из поступающей партии бетона отливается т.н. "кубик" - емкость 10*10*10 см (1 л, или 0,001м3).
Далее "кубик" отвозится в одну из независимых лабораторий, осуществляющих проверку прочности бетона, и та по истечению 28 суток делает вывод о соответствии бетона заявленной марке.
Важным моментом является то, что форма для заливки тестового образца должна быть стандартной, а не самодельной - потому что именно это часто влияет на результаты испытаний.

В истории работы системы было немало случаев, когда причиной неудовлетворительных результатов испытаний была именно нестандартная форма.
Приобрести форму для заливки тестового образца вы можете в лаборатории, в которой будете проводить испытания.

 

Если у завода есть своя лаборатория и они всё равно будут испытывать образец - то могут ли они мне дать копию результатов испытаний (чтобы мне не ездить 2 лишних раза: сначала за формой, а потом отдавать залитый образец на испытание)?

Заводская лаборатория может предоставить копию результатов испытаний, которые они проводят для внутренних нужд.
Тем не менее, нужно понимать, что в данной ситуации завод проверяет сам себя - и результатам такой проверки не всегда можно верить.
А если вы работаете с Технадзором - то он результаты испытаний самого завода-изготовителя просто не примет к рассмотрению.

 

Какую марку бетона нужно заказывать, если местность - болотистая?

Нужно заказывать бетон с повышенной водонепроницаемостью (показатель W).  Ее можно получить:

  • добавив гидрофобную присадку в требуемую марку бетона по прочности. Преимущество этого способа - дешевизна, недостаток - отсутствие сертификата на подобную «самодеятельность»,
  • заложив запас по марке - в этом случае гидрофобные свойства бетона будут улучшены за счет содержания цемента, и производство будет сертифицировано, но стоить это будет дороже. Если у бетона марки М350 показатель водонепроницаемости составляет W6-W8, то для М450 - уже W12 (в 1,5-2 раза выше).


МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»