Главная » Статьи » Ячеистые бетоны

Ячеистые бетоны

Ячеистый бетон (газобетон) впервые был предложен в 1889 г. чешским исследователем Гоффманом, применившим для вспучивания растворов углекислый газ. В 1914 г. Аулсворт и Дайер (США) получили патент на использование порошков алюминия и цинка для образования пузырьков водорода в цементном тесте, заложив принципиальные основы современной технологии газобетона. В 1923 г. датский инженер Байер изобрел пенобетон. В настоящее время интенсивно развивается производство как газо-, так и пено-бетонов автоклавного и неавтоклавного твердения.
Ячеистые бетоны изготавливают из вяжущего, кремнеземистого компонента, порообразователя и воды. Вяжущими для производства ячеистых бетонов служат как клинкерные, так и бесклинкерные (шлакощелочные и др.) цементы, известь, гипс.
При использовании известково-кремнеземистых вяжущих ячеистые бетоны называют газо- или пеносиликатами.
Ячеистые бетоны относятся к наиболее эффективным материалам для ограждающих конструкций. При плотности 500 - 700 кг/м3 они позволяют достигать при оптимальной структуре прочность ~5МПа. Основными факторами повышения прочности ячеистых бетонов при сохранении их плотности являются более высокая тонкость помола компонентов и подбор их гранулометрии, тщательное смешивание, выбор оптимальных составов смесей и режима твердения.
Кремнеземистым компонентом служит, как правило, молотый кварцевый песок или зола ТЭС. Применяют также доменные и другие металлургические шлаки, трепел, диатомит, опоку и др. Молотый песок должен содержать не менее 90% 5Ю2. По сравнению с кварцевым песком зола-унос имеет более высокую активность, требует значительно меньших затрат на дополнительное измельчение и позволяет получить бетон с меньшей средней плотностью. Зола должна содержать не менее 50% стекловидных и оплавленных частичек и не более 5% несгоревших частиц угля.

Ячеистые бетоны в зависимости от назначения, так же, как и легкие бетоны на пористых заполнителях, разделяют на теплоизоляционные (рО < 500 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (500 - 900кг/мЗ) и конструкционные (1000 - 1400 кг/м3).
Пористая структура ячеистых бетонов может быть получена в результате газообразования при прохождении химических реакций (газобетоны, газосиликаты); пенообразования - смешивания водной суспензии вяжущего с предварительно полученной пеной (пенобетоны, пеносиликаты); аэрирования - вспенивания массы, содержащей пенообразователь, при перемешивании. Применяют также различные комбинированные способы поризации бетонов.
По условиям твердения ячеистые бетоны разделяют на автоклавные и безавтоклавные. Первые набирают необходимую прочность в автоклавах в условиях повышенного давления и температуры водяного пара, вторые - в условиях нормального давления при повышенной температуре или нормальных условиях твердения.
Средний размер пор у ячеистых бетонов колеблется от 0,6 - 0,8 до 2 - 2,2 мм. Применяя некоторые технологические способы обработки ячеистых масс, например вибрирование, можно регулировать величину пор. У теплоизоляционных ячеистых бетонов общая объемная пористость составляет 75 - 90 %, у конструкционно-теплоизоляционных она находится в пределах 50 - 60%.
Вид вяжущего выбирают с учетом условий твердения и струк-турообразования ячеистых бетонов. При твердении в нормальных условиях возможно использование алитовых низко- и среднеалю-минатных цементов, шлакощелочных вяжущих. Для конструкционно-теплоизоляционных бетонов рекомендуются цементы с удельной поверхностью 250 - 300 м2Дг, для теплоизоляционных 300 - 400 м2/кг. Нежелательно применение цементов с добавками трепела, глиежей, трассов, опоки. . В производстве ячеистых бетонов, твердеющих при автоклавной обработке, широко применяют известково-шлаковые и известково-зольные вяжущие, гидравлическая активность которых особенно проявляется с повышением температуры и давления водяного пара. Тепловая обработка дает возможность использовать в качестве сырья инертные или малоактивные при нормальном твердении кислые, низкоглиноземистые как гранулированные, так и отвальные шлаки и золы.
Наиболее распространенным газообразующим компонентом служит алюминиевая пудра. Введение пудры обеспечивает начало газовыделения в щелочной среде через 1 - 2 мин.


Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


  • В нашей организации за кубометр бетона в Домодедове цена получается по итогу торгов между производителями бетона г.Домодедово и окрестных районов.
  • Приведенные на нашей странице /beton/v/rayon/istra/ сведения положительно повлияют на стоимость бетона в Истринском районе.
  • В нашей компании на бетон в дмитрове цена с доставкой складывается как и всегда - в ходе соперничества между растворо-бетонными заводами.


МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»