В своем докладе заведующая отделом ФГУП «ВНИПИИстромсырье» Наталья Самуиловна Левкова коснулась нескольких различных аспектов применения нерудных материалов в бетоне:
- Одна из причин дефицита гранитного щебня, помимо перебоев с его поставками железной дорогой, является повышенный спрос к нему со стороны РЖД. Если в старом ГОСТ была предусмотрена норма, что для балластного слоя железной дороги подходят любые породы, то теперь - только изверженные породы. А суммарное
- Щебень месторождения «Павловскгранит» содержит много глинистых минералов, которые при дроблении дают много глинистых частиц. В связи с этим многие из дорожников не хотят брать этот щебень, хотя вполне возможно, что не для дорог (гражданский бетон) это не страшно.
- В материале Вяземского карьера много реакционных пород.
- За время активного строительства в Московской области практически не осталось крупных песков, которые необходимы для ответственного высотного строительства, и в результате они экспортируются из соседних областей, в первую очередь из Ярославской, Ивановской, и Тверской областей (где открыто новое месторождение «Октябрьское»).
- Поставки щебня из Украины составляли 5 млн. м3 изверженных пород в год, потом - 8 млн. м3. При этом часть из них - это отходы ГОКов. Но это еще не все неприятности, потому что иногда стандартом качества является «ГОСТ Д», где буква «Д» означает ослабленные требования.
Также все сертификаты обязательно должны быть переводы на русский язык! Но украинцы этого часто не делают.
- У материала «Ураласбеста» наблюдаются волокна асбеста, что приводит к огромному влагопоглощению. Кроме того, есть нарекания на прочность такого щебня.
- Причина появления карьеров-однодневок - выдача лицензии на один и тот же карьер нескольким производителям (а не одному, как было в СССР).
- Вышел ГОСТ 31424-2010 «Материалы строительные нерудные из отсевов дробления плотных горных пород при производстве щебня», из которого природный песок был исключен (чтобы не было путаницы с отдельным стандартом): оставлены пески только рекультивированные и для благоустройства.
- Проблема с мелкозернистой фракцией (5-10) может решаться за счёт отсевов (отходов), при том что при дроблении изверженных пород - образуется 25% отходов, при дроблении карбонатных пород - 45%. В страны отвалах скопилось 1 млрд м3 отсева.
Кроме того, были приведены примеры ситуации с нерудными материалами из других регионов России, продукция которых не представлена в Москве:
- На Урале - хорошие габбро-диабазы.
- Орское карьероуправление - маяк промышленности, которые, по словам Натальи Самуиловны, даже способны исправить проектировщиков.
- В Сибири - во многих районах нет никакого песка.
- На Дальнем Востоке - туф, пемза. У них - огромная реакционная способность.