Новости, обновления на сайте
Юрий Эммануилович Васильев из ОНИА «Цемент» МАДИ в своем докладе поднял вопрос о том, что текущие методы контроля - несовершенны, потому что на них влияют только лаборанты, а они контролируют сами себя.
По словам докладчика, лаборантов зачастую инструктируют, какие могут быть допустимые рамки у показателей бетона (и если реальный результат в них не вписывается, они его фальсифицируют).
Проверка показателей проходит без свидетелей, приходится верить лаборантам на совесть.
В Градостроительном кодексе прописана процедура проведения двойной проверки показателей, и часто результаты таких проверок не совпадают.
При этом получении отрицательных результатов ничего толком не меняется - а проводятся повторные испытания.
Предложено использовать межлабораторные испытания.
Согласно этому механизму, проба делится на 2 части, 1 часть - проверяется лабораторией на заводе, 2-я - в сертификационном центре.
Итого получается 3 массива результатов.
Механизм проведения межлабораторных испытаний описан в серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
Кроме того, внимание слушателей было обращено на то, что существующий механизм отгрузки товарного бетона противоречит ИСО 9000. Дело в том, что по стандарту требуется отгружать продукцию, убедившись в ее качестве - но качество бетона нет возможности проверить до укладки бетонной смеси.
Максимум что можно сделать - проверку удобоукладываемости и процента вовлечения воздуха.
Неудивительно, что исправить что-либо, если допущены какие-либо отклонения, уже сложно (практически невозможно).