Прочие доклады

Mette Glavind директор Центра бетонов, Датский Технологический Институт, рассказывала про инновационные бетонные материалы для сооружения инфраструктур. В ее понимании экологически чистый - значит устойчивый.
Наиболее примечательным в ее докладе были примеры бетона с беспроводными датчиками внутри, передающими сигналы о состоянии материала, что важно после 5 лет от заливеи и до 50 лет после нее (запланированное время работы датчиков).
Также были приведены примеры тестирование образцов бетонов различных рецептур непосредственно в водных морских условиях, там где предполагается строительсотво туннеля.

Марсель Янович Бикбау из Московского ИМЭТ рассказывал о бетоне на наноцементах. Основная «фишка» данного подхода - использование нанокапсуляции (нанесение оболочки 10-100 нм), которая сочетается с механо-химической активацией.
При использовании малоклинкерного наноцемента так резко повышается прочность, что остальные факторы отходят на второй план.
У слушателей из-за низкого содержания цемента в конструкции возник вопрос о ее долговечности, ответ Марселя Яновича на данное возражение принят не был.

Uwe Roth, генеральный директор Lafarge A&C Россия в докладе на тему «Будущее RMX производства – ожидания и возможности» рассказал, что Лафарж начинает использовать мобильный бетонный завод на площадке по строительству своего нового цементного завода в Калужской области. Это первый шаг компании в бетонной отрасли, в которой за рубежом компания представлена солидно, а в России - пока никак.
В соблюдение поставленной задачи сокращать выбросы углекислого газа предлагается использовать альтернативные наполнители - например, «деревянный цемент», тонна которого поглощает углекислоту, выделенную при гидратации 80 кг цемента.


Jos Brouwers, профессор Технологического университета Эйндховена, рассказывал об Эко-бетоне (экологически чистом бетоне).
Поскольку в Европе используется принцип залоговой стоимости отходов, эти отходы (зола, шлаки и т.д.) имеют отрицательную стоимость (за их использование - платят), что снижает себестоимость бетона.
Были приведены также следующие примеры:

  • самоочищющийся бетон с фотокаталитическим материалом (оксид титана),
  • воздухоочищающий бетон, работающий как  катализатор для оксидов азота,
  • полупрозрачный бетон, содержащий большое число стекла, но тем не менее удовлеторяющий всем требованиям бетона для внешних конструкций.

Harianto Harjasaputra, директор исследовательского центра Университета Пелита Харапан (Индонезия) рассказывал о применении нанотехнологий при производстве ультракачественного бетона (UHPC). Максимальный размер зерен заполнителей в нем - 500 мкм. Для использования в качестве заполнителей используется кварцевый песок (с одного из островов) и мраморный песок (отход мраморной отрасли).


Доклад по несколько заезженной теме нанотехнологий представил Вячеслав Рувимович Фаликман, профессор МГСУ и вице-президент ассоциации «Железобетон».
Доклад был начат с точного определения, что же понимается под нанотехнологиями.
Для этого была приведена выдержка из «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года». В нем нанотехнология определена как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.

Его доклад перекликался с двумя предыдущими докладами, потому что в качестве примеров был приведен самоочищающийся бетон с оксидом титана. В лидеры по его производству выходит Китай: сейчас его производство составляет 6 млн т в год, и еще открыто новое производство на 1,7 млн т.
Также был рассказ про гибкий бетон и самовосстановление бетона (за счет алкалофильных бактерий).

Ту же тему продолжил и Bekir Yilmaz Pekmezci,  доцент Стамбульского технического университета.
В его докладе прозвучала мысль, что нанотохенологии в бетоне имеют 2 применения: как материал и как способ проверки свойств.

Было проведено исследование: можно ли компенсировать потерю прочности из-за использования золы уноса и шлаков с помощью нанокремнезема («следующий этап эволюции» микрокремнезема). Его результаты - 2,5% нанокременезема повышает прочность по итогам 28 дней на 20%.



МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»