Новости, обновления на сайте

Доклад по этой теме презентовала делегация Пензенского  государственного университета архитектуры и строительства: Владимир Иванович Калашников (профессор) и Владимир Михайлович Володин (его аспирант). 
 
Владимир Иванович начал с истории сосуществования старого и нового поколения бетонов. 
 
Под бетоном старого поколения понимается смесь по стандартной рецептуре: песок, цемент, щебень и вода (рецептура, известная с 1840-х гг.). Добавки практически не использовались (хотя было ПМД). 
Переход к новому поколению наметился в 1930-е годы, года начали использоваться лигносульфонаты (также известные под названием ЛСТ - прим. ред.). 
 
Переходная стадия - использование суперпластификатора (современной  добавки) со старой рецептурой (1960-е гг.), в качестве  суперпластификатора (СП) выступала нафталиновая меламиновая основа. 
 
Для бетонов нового поколения предложено переместить акценты с цемента на высококачественные заполнители. 
Пластифицирующая сила суперпластификаторов основывается на физико-химии (реологии дисперсных частей). 
Исторически переход к новому поколению сложился, когда появились дисперсные наполнители, и в новой рецептуре повышено содержание дисперсной фазы:
Новая рецептура также дает новую топологию (по старой - было 2  реологические матрицы, по новой - уже 3, и получается 3 коэффициента  раздвижки зерен). 
 
В исследовании (результаты которого были презентованы в докладе)  использовался бетон на тонком песке (в идеале:  0,1-0,5 мм, в  исследовании: 0,16-0,63 мм). 
Такой состав (где также возможно использование молотого песка), были названы порошково-активированными бетонами. 
Также было отмечено, что картина радикально изменяется, если добавить Ca(OH)2 1%. 
 
Второй признак отличия старого поколения от нового: расход цемента на мегапаскаль прочности на сжатие. 
Бетоны нового поколения: 2,5-4 кг/МПа, переходные - 5-7  кг/МПа, старые: 8-14 кг/МПа. 
 
Владимир Михайлович продолжил рассказ про сухие порошково-активированные тонкозернистые бетонные смеси. 
 
Общий вопрос к докладчикам состоял в том, как обеспечивается долговечность конструкции при таком малом количестве цемента. Поскольку результаты - свежие, находятся в процессе исследования, то на него ответа нет.