Новости, обновления на сайте

Зола уноса (и другие альтернативные вяжущие) часто обсуждалась на  конференции, перспектива использования этого материала становится еще  более реальным,  поскольку есть предпосылки выпуска «Лафаржем» цемента с  золой уноса. 
 
Использование золы уноса уже допускается в новом ГОСТе 31108-2003  «Цементы общестроительные. Технические условия»: 21-35% золы в составе  цемента допустимо для ЦЕМ IV-1. 
Золы уноса могут сильно различаться по свойствам, но если технологически  всё отрегулировано - свойства в реакции должны быть более-менее  одинаковыми. 
 
Были озвучены следующие тезисы:
От делегации из Рязанского ЖБИ-6 было получено замечание, что зола -  радиоактивна, и поскольку измерений на радиоактивность не проводится,  эта проблема остается актуальной (также  актуальной является наличие других токсинов в золе, если, например, она  является продуктом сжигания отходов на мусоросжигательных заводах -  прим. ред.). 
 
Также разговор коснулся сланцевой золы. Генрих Соломонович Рояк  упомянул, что сланцевозольный портландцемент еще с  советских времён можно применять по всей Прибалтике. Тему продолжил  Андрей Иринеевич Калачев, генеральный директор ЗАО «ПрофЦемент-Вектор». 
 
Преимущество использования сланцевой золы перед угольной золой состоит в  том, что российские энергетические предприятия не имеют достаточных  мощностей по хранению золы, чтобы можно было использовать ее в  промышленных масштабах (лучшая ГРЭС имеет всего 2 силоса по 75 т для  золы). 
В противовес этому был приведен пример эстонских электростанций, которые имеют 8 силосов по 3500 тонн для золы. 
Использование эстонских материалов оправдано еще тем, что они  заинтересованы в сбыте данной продукции, в России же - нет стандартов  предприятия, сегментирования золы. Крупнейшая в России среди  твердотопливных Рефтинская ГРЭС планирует активно сбывать золу из-за  нехватки отвалов, но пока это является только планами. 
 
Был показан гранулометрический состав золы: удельная поверхность - одинаковая с цементом, но гранул до 40 мкм - больше. В связи с этим можно сказать, что сланцевая зола - это не просто заменитель цемента, она придает бетону другую структуру, работая как шарикоподшипники (из-за того, что структура шарообразная). Бетон становится кислотно- и сульфатостойким, что дает возможность отойти от использования нормированного цемента. Кроме того, снижается водопотребление, а за счет меньшей по сравнению с цементом массы - бетон весит на 15% меньше.  
 
Также докладчик посчитал важным отметить, что с помощью золы можно повысить пластичность смеси без добавления пластификаторов, или снизить расход суперпластификатра на 40%.  
 
В докладах не обсуждалась зола гидроудаления.  Генрих Соломонович  отметил, что этим видом золы они не занимались, но должны быть другие  результаты. 
 
Ioanna Papayianni из Греции коснулась в своем докладе вяжущих смешанного типа ии привела следующие факты: