Главная » Архив репортажей » Круглый стол «Актуальные проблемы бетонной отрасли»

Круглый стол «Актуальные проблемы бетонной отрасли»

13 марта 2012 г. в рамках деловой программы выставки «Betonex» бетонной тендерной системой «М350» был организован круглый стол «Актуальные проблемы бетонной отрасли».
Целью круглого стола было совмещение точек зрения «практиков» (руководителей бетонных заводов, реальных игроков отрасли) и «теоретиков» (представителей отраслевых организаций, которые обычно составляют большинство среди участников подобных мероприятий, но на этот раз были в меньшинстве).
В отличие от большинства сегодняшних мероприятий, которые только носят название «круглый стол», а реально состоят из большого числа докладов, на нашем мероприятии было организовано живое обсуждение.



В рамках свободной темы «Какая самая волнующая проблема для бетонных заводов?» разговор коснулся цемента. На все вопросы заводчан достаточно подробно ответила Валентина Федоровна Афанасьева, зам. директора ГУП «НИИМосстрой». Информация о качестве цемента, поступающего на московский рынок, которой она делится на отраслевых мероприятиях, для большинства присутствующих была в новинку (см. доклад о качестве цемента). Также Валентина Федоровна рассказала о текущей работе института, о том, как им приходится справляться с проблемами на объектах, куда их приглашают для консультаций и надзора:

  • как пришлось при строительстве центра «Сколково» заделывать швы монтажной пеной,
  • что при использовании виброиглы тестовый образец бетона (кубик) получается без пор и раковин,
  • и многое другое.



Когда вопрос коснулся мелкого песка для приготовления растворов, Максим Викторович Воблый (генеральный директор ООО «ПТФ Бетон») рассказал о сеялке собственной разработке, которая позволяет дешево и сердито решить этот вопрос.

Поскольку тема вызвала большой интерес среди участников, но вообще информация не является новой, разговор пошёл о том, почему заводы не посещают отраслевые мероприятия. Были озвучены следующие причины:

  • недостаточное продвижение программы мероприятия (не складывается понимания, что можно будет узнать новую информацию),
  • недостаточная информированность заводов о мероприятиях.

Переход к деловым вопросам прошёл через обсуждение стратегий развития бетонного завода, которые различные производители использовали в кризис. Был приведен пример вертикальной интеграции ПКФ «Стройбетон», когда выживание структуры происходило за счет развития девелоперского и риэлторского направлений (то есть производитель стройматериалов сам строил жильё и сам же его продавал и рассчитывался им со своими поставщиками, а также использовал девелоперский ресурс для продажи взаимозачетных квартир сторонних объектов, куда поставлялись материалы). Так же выживал и «Бетон 222».

Насущной проблемой была и остается работа с отсрочкой платежа. Заводам приходится идти на этот шаг, хоть и неохотно, потому что это продолжает оставаться практикой отрасли. Было озвучено несколько предложений, как можно бороться с неплатежами:

  • требовать при подписании договора как минимум - безакцептное списание, а как максимум - личное поручительство генерального директора или учредителя на сумму предоставляемой отсрочки. Подобная практика является лакмусовой бумагой - показывает, готова ли компания реально платить за бетон или нет,
  • для объектов, где по каким-то причинам этого добиться не удалось (например, давних клиентов), можно приезжать с бульдозерами и требовать отдать неоплаченный бетон, затвердевший в конструкции. При угрозе разрушения неплательщики становятся сговорчивее.

Прошёл обмен информации о неплательщиках и о полезных контактах, помогающих решить вопросы с неплательщиками. Практика была признана полезной, и была достигнута договоренность об обмене информацией о неплательщиках с помощью системы «М350».

Еще одним сектором, где полезен обмен информации между заводами, является перевозка. Обсуждалась неуправляемость миксеристов-частников (рассчитывать в сезон можно только на тех, кто на тебя рассчитывает в несезон) и рентабельность перевозочного бизнеса («если у тебя одна машина - приходится бегать за работой, если много - работа сама начинает бегать за тобой»).

Естественно, что там, где разговор заходит об объектах с отсрочкой платежа - в разговоре всплывает «Мосинжбетон». Валентина Федоровна Афанасьева поделилась опытом работы с этой организацией, охарактеризовав, что комбинат закупает себе материалы что похуже, но подешевле. Схожую оценку получил и СУ-155, который также гонится за самыми дешевыми материалами. Тем не менее, было отмечено, что имя «Мосинжбетон» по-прежнему звучит для потребителей положительно.

Национальность производителя не влияет существенно на его восприятие потребителями. У многих армянские бетонные заводы ассоциируются с плохим качеством - но был приведен свежий пример, когда завод смог пробиться на крупную и ответственную стройку благодаря качеству (с санкции НИИЖБа) и возможности соблюсти нужные требования, а национальность учредителя не играет роли.



Вторым больным аспектом во взаимодействии с покупателем, помимо отсрочки за продукцию, являются необоснованные претензии по качеству к бетонным заводам. Было высказано недоумение, как вообще можно предъявлять претензии, когда журналов бетонных работ (в полном объеме) и технологических регламентов, по словам Юлии Александровны Пузанковой, начальника лаборатории бетонного завода ООО «Обрэй», не ведется ни на одном объекте!

 

На что Вячеслав Анатольевич Паршенков, заместитель генерального директора ООО «Группа Монолит Строй» отметил, что когда знаешь предмет и начинаешь разговаривать на языке ГОСТов и СНиПов - покупатели теряются с выставлениями претензий.
В качестве примера был приведен монолитный дом в г. Балашиха, заливавшийся в аномальную жару в августе 2010 года. В результате добавления воды на объекте бетон показал класс по прочности лишь B5 вместо B25 (!), но проверяющие лишь недоуменно спрашивали у строителей, как они собираются выставлять претензию, если в журнале работ за весь август 2010 г. указана температура приемки в +26 градусов.

Аналогична проблема с тестовыми образцами (кубиками), собранными на объекте, по которым возникает много вопросов - где они хранятся (твердеют), каким образом собраны образцы смеси (особенно если заливка осуществлялась с помощью колокольчиков).

Резюме этой подтемы таково, что никто не сможет доказать, что завод виноват по качеству, если с его стороны будет должная подготовка.

Еще одной темой была проблема с персоналом: подготовка и заполучение грамотных специалистов (технологов) для бетонного производства, когда речь идет не только об отсутствии сотрудников с опытом работы - но и об отсутствии желания этот опыт получать. В частном порядке заводы обменялись предложениями по решению их проблем, а общая проблема подготовки кадров для производства известна давно и обсуждается на более высоких уровнях.

Другой темой, где Валентина Федоровна поделилась информацией - это добавки в бетон. В частности, речь шла о проблемах с аммиаком (превышением ПДК на его содержание), из-за которой законсервирована построенная школа №83. Было подозрение, что это связано с использованием Пикалёвского цемента - реально же проблема состояла в применении противоморозной добавки «Цемактив», где формиат натрия был заменен мочевиной.
В противовес был приведен пример компании MC-Bauchemie, которые при отсутствии должного штата помогают наладить процесс, а качество их продукции позволяет доставлять бетон через всю Москву за 60 и более км с машинами по 4 часа в пути и не бояться за сохраняемость характеристик смеси.

Последней затронутой на круглом столе темой была стандартизация. Автор стандарта 7473-2010 Марк Израилевич Бруссер, который активно докладывает о нем на мероприятиях, представляет его уже принятым  - но на деле было анонсировано совещание 20 марта в НИИЖБе, на котором будут обсуждаться и приниматься многочисленные поправки к стандарту.
В частности, непрактичным являет запрет на указание марок как в сертификатах на производство, так и в паспортах качества (документах о качестве бетонной смеси). Таким образом, если не читающий ГОСТы заказчик не разбирается в классах по прочности и требует указание марки в паспорте - этот паспорт уже не является правильно оформленным документом.

Активно обсуждаемой на конференциях темой является гармонизация российских стандартов с европейскими, и было высказано недоумение, как европейские нормы будут выполняться в российских условиях, когда общепринятой европейской практикой является наличие 4 бункеров для заполнителей в зависимости от крупности фракций (0-5, 5-10, 10-15, 15-20).

Итоги круглого стола

  1. Каждый участник (в том числе многоопытная Валентина Федоровна Афанасьева) почерпнули для себя что-то новое и полезное по одной и нескольким темам из широкого спектра, затронутого на круглом столе,
  2. Обмен информации предложено организовать на постоянной основе на сайте системы «М350».


МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»