Новости, обновления на сайте
Отделочные растворы предназначены для штукатурных работ. По назначению их делят на растворы для обычной и декоративной, внешней и внутренней штукатурки.
Штукатурное покрытие состоит из двух или более слоев. Сцепление с поверхностью основания обеспечивается подготовительным слоем (набрызгом) толщиной не более 5 мм по кирпичным и бетонным поверхностям и 9 мм по деревянным. Основной слой (грунт) толщиной 5-7 мм служит для получения ровной поверхности. Улучшенные виды штукатурок включают еще накрывный слой толщиной не более 2 мм.
Для приготовления штукатурных растворов, подачи их к рабочему месту и нанесения на обработанную поверхность служат комплекты машин - штукатурные агрегаты и штукатурные станции.
Все виды штукатурных растворов должны иметь заданную подвижность (9-14 см), не расслаиваться в процессе производства, а также отвечать требованиям механизированного выполнения работ, обеспечивать необходимую прочность и хорошее сцепление с основанием.
Нужная подвижность растворной смеси зависит от расслаива-емости слоя в штукатурном покрытии. Для набрызга применяют наиболее подвижный раствор, который заполняет все неровности поверхности и содержит избыточное количество воды, отсасываемой основанием. Слои грунта используют из относительно вязкого раствора для образования необходимой толщины штукатурки. Раствор для отделочного или т.н. накрывного слоя имеет консистенцию, позволяющую хорошо выравнивать грунт и заглаживать его поверхность. От вида штукатурного слоя зависит и предельная крупность песка. Для нижних слоев она составляет 2,5 мм, для накрывного слоя -1,2 мм.
Растворы для обычных штукатурок делят на цементные, известковые, цементно-известковые, известково-гипсовые, гипсовые.
Цементные растворы применяют для внешних штукатурок, которые испытывают систематическое увлажнение и внутренних -в помещениях с относительной влажностью воздуха свыше 60%. Для повышения их водостойкости желательно использовать гид-Рофобизующие добавки, например, кремнийорганические жид- кости. Соотношение цемента и песка по объему принимают для набрызга 1:2,5-4, грунта 1:2-3, накрывного слоя 1:1-1,5.
Цементно-известковые растворы применяют при оштукатуриваний как фасадов зданий, так и внутренних помещений. Введение извести резко повышает пластичность растворов. Содержание известкового теста зависит от назначения слоя. Для набрызга добавляют, как правило, 0,3-0,5, для грунта 0,7-1, накрывного слоя 1-1,5 объемных частей извести. Готовят цементно-известковые растворы двумя способами: перемешивают сухую песчано-цементную смесь, которую увлажняют известковым молоком до нужной подвижности, или добавляя цемент к известково-песчаному раствору.
Растворы на основе воздушной извести применяют для оштукатуривания поверхности в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60%. Возможно использование их для внешних штукатурок, которые не испытывают систематическое увлажнение. Для набрызга используют составы, которые содержат на одну часть известкового теста с плотностью 1400 кг/ м3 2,5..4 песка, для грунта 2-3 и накрывного слоя 1-2 объемных частей песка. Известь лучше всего добавлять к раствору в виде известкового теста. Основным недостатком известковых растворов является медленное твердение. Для ускорения их твердения добавляют строительный гипс.
Известково-гипсовые растворы наиболее эффективны при оштукатуривании деревянных поверхностей внутри помещений. Для повышения их водостойкости в раствор вводят активные минеральные добавки: трепел, диатомит, шлаки, золы и др.
В последние годы с разработкой эффективных добавок, регулирующих свойства гипсовых вяжущих для штукатурных покрытий все шире применяют гипсовые растворы.
При отделке внешних и внутренних стен зданий применяют декоративные растворы. Вяжущими в декоративных растворах являются обычный, белый и цветные портландцементы. Цвет растворам могут придавать пигменты и заполнители из природных или дробленых материалов. Для придания блеска поверхности отделочного слоя добавляют слюду или дробленое стекло. Декоративные растворы для оштукатуривания фасадов изготавливают с прочностью не меньше М50 с морозостойкостью Р35 и выше.
Для декоративных штукатурок распространены известково-песчаные, терразитовые и камнеподобные декоративные растворы.
Наиболее экономичными являются известково-песчаные декоративные растворы. В зависимости от нужного цвета в их состав входят кварцевый, мраморный или известняковый песок. Применяя различные способы нанесения пластичного накрывного слоя и его отделку, получают разнообразную фактуру поверхности штукатурки.
Цветными известково-песчаными смесями оштукатуривают фасадные части зданий. Для оштукатуривания поверхностей из плотного бетона, а также конструкций, которые испытывают интенсивное увлажнение, используют растворы, содержащие портландцемент.
Терразитовые штукатурки включают, кроме вяжущих и кварцевого песка, каменную крошку различной крупности, определенное количество слюды и при необходимости пигменты. Их, как правило, готовят из предварительно подобраных сухих смесей. Обрабатывают терразитовую штукатурку пескоструйным аппаратом, гвоздевыми щетками, циклеванием зубьями пилы, после чего получают фактуру поверхности, которая имитирует обработанный песчаник или туф.
Фактура терразита зависит от предельной крупности зерен заполнителя. Мелкозернистые заполнители в терразитовых смесях включают зерна заполнителя 0,15-2 мм, среднезернистые 2-4 мм, крупнозернистые 4-6 мм. Крупнозернистый терразит (терразит К) при отделке фасадов используют для оштукатуривания цоколей и нижних этажей, среднезернистый (терразит С) для поверхностей стен, мелкозернистый (терразит М) для „вытягивания" карнизов. Для заводской отделки железобетонных панелей в процессе их формования применяют терразитовые смеси, которые состоят из белого цемента и цветной каменной крошки в соотношении от 1:4 до 1:5.
Камнеподобные растворы в штукатурке имитируют разные горные породы в зависимости от вида каменной крошки и способа обработки поверхности. Камнеподобные штукатурки применяют в основном для отделки фасадов и цоколей зданий. Основным вяжущим для них является цемент. Известковое тесто вводят в количестве 10-20% для придания смесям пластичности и разбеливания цемента. В качестве заполнителя используют, как правило, крошку той горной породы, которую имитируют. Важное значение при этом имеет зерновой состав каменной крошки, который Должен учитывать способ обработки поверхности затвердевшего раствора и необходимую фактуру. При пескоструйной обработке поверхности желательно, чтобы в смесях содержалось не меньше 50% зерен крупностью 2,5-5 мм. Для мелкобороздчатой фактуры, которую можно получить циклеванием, размер зерен заполнителя не должен превышать 1,2 мм, для рельефных фактур применяют крупнозернистые смеси.
Для лучшего выделения каменной крошки отделочный слой протравливают 10-15% - ным раствором соляной кислоты.
При заводской отделке фасадной поверхности панелей существует несколько способов получения камнеподобных покрытий: присыпка и углубление дробленого материала по свежеотформо-ваному слою цементно-песчаного раствора, нанесенного на поверхность изделий; использование фиксирующих поверхностей из песка, мелкозернистой крошки или саморазрушающихся паст, которые укладываются на поддон формы и пр.
Для полимерцементных растворов характерны улучшенные декоративные свойства, пониженная истираемость, высокая прочность на растяжение и изгиб, повышенная адгезия к различным основаниям, их изготовляют из смеси комплексного вяжущего (портландцемент и пластифицированная поливинилацетатная дисперсия или латекс), наполнителей, заполнителей, пигментов и воды.
Полимерцементные смеси применяют для устройства полов в помещениях с интенсивным движением людей (вестибюли общественных зданий, магазины), транспорта на резиновых шинах и повышенными требованиями к чистоте.
Полимерцементные растворы применяют также для приклеивания различных отделочных материалов, отделки фасадной поверхности элементов зданий.
Специальные растворы. К специальным относят растворы для гидроизоляционных, инъекционных, тампонажных, кислотостойких, жаростойких, теплозащитных, акустических, рентгенозащитных штукатурок.
Гидроизоляционные растворы применяют для создания гид-роизоляционых покрытий железобетонных труб и других конструкций, для зачеканивания и гидроизоляции швов тюбингов, раструбных труб и т.п., для устройства торкретной оболочки бетонных подземных сооружений, сильно фильтрующих воду или строящихся и эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности. При выборе цементов для гидроизоляционных растворов важное значение имеет их активность. С повышением активности цемента водонепроницаемость растворов как и бетонов, возрастает почти прямолинейно. При изготовлении гидроизоляционных растворов, предназначенных для службы в условиях агрессивных вод, применяют сульфатостойкие цементы. Первоочередное влияние на водопроницаемость растворов имеет водоцементное отношение с повышением которого в растворе развивается система пор и капилляров. Как правило, для гидроизоляционных растворов В/ Ц = 0,3-0,5.
Добавки для повышения водонепроницаемости растворов делят на микронаполнители, пластификаторы, кольматирующие, полимерные и комбинированые. Как микронаполнители используют обычно дешевые и доступные материалы - каменную муку, золу-унос. Роль микронаполнителей сводится к уплотнению и созданию тонкозернистой структуры растворов. Среди кольматирующих добавок распространены хлориды железа, алюминия и кальция. Гидроизоляционные растворы готовят также с использованием добавок жидкого стекла, алюмината натрия, азотнокислого кальция и других добавок.
Высокую гидроизоляционную способность имеют штукатурки на водонепроницаемом расширяющемся цементе (ВРЦ).
В особенности надежно работают штукатурки, нанесенные методом торкретирования, их применяют для покрытия стен бассейнов, трубопроводов, туннелей, подвалов, которые испытают действие грунтовых вод.
Инъекционные растворы служат для заполнения каналов предварительно напряженных железобетонных конструкций, обеспечения совместной работы арматуры с бетоном и защиты его от коррозии. Марка инъекционных растворов по прочности должна быть не меньша М 300 а водоотделение - не больше 2%.
Для закрытия (тампонажа) водоносных трещин и пустот в горных породах с целью создания противофильтрационных защит в основаниях напорных сооружений, уплотнения и обжатия туннельных облицовок применяют тампонажные растворы. Способ нагнетания под давлением в трещины и поры грунта или дефекты кладки цементных растворов носит название цементации. Этот способ широко распространен в гидротехническом строительстве для уплотнения грунтов, он позволяет возводить такие ответственные сооружения, как, например, высокие плотины на основаниях из трещиноватых пород при наличии неблагоприятных геологических факторов. Цементацию с успехом применяют и как способ устранения дефектов и повреждений бетона при строительстве и эксплуатации сооружений.
Комплекс требований к тампонажным растворам обеспечивают применением пластификаторов, высокодисперсных цементов и цементно-глиняных смесей, обработанных специальными реагентами, использованием скоростных турбулентных смесителей, которые обеспечивают более полное перемешивание и активизацию цемента в водной среде.
При обычных условиях применяют портландцемент, в условиях напорных и агрессивных вод соответственно тампонажный, пуц-цолановый и шлакопортландцемент. Эффективными видами вяжущих для тампонажных растворов являются пластифицированный и гидрофобный цементы. Водоцементное отношение в тампонажных растворах принимается в зависимости от трещиноватос-ти пород и колеблется от 0,8 при удельном водопоглощении менее 0,1 л/мин, до 0,5 при водопоглощении более 10 л/мин.
Кислотостойкие растворы получают из смеси кислотостойких заполнителей и дисперсных наполнителей с кремнефтористым натрием, которые замешиваются жидким стеклом.
Как заполнители кислотостойких растворов применяют кварцевый песок, а также пески, полученные дроблением гранита, андезита и других пород. Наполнителями могут быть тонкомолотый кварцевий песок, маршалит и прочие кремнеземистые порошко-подобные материалы. Содержание кремнефтористого натрия, необходимого для ускоренного твердения жидкого стекла, составляет около 15% его массы.
Для повышения водостойкости кислотостойких растворов вводят активные минеральные добавки - трепел, опоку, диатомит и пр. Полимерные добавки в кислотостойких растворах повышают их плотность и непроницаемость.
Для теплозащитных штукатурок применяют растворы с легкими заполнителями.
Звукопоглощающие легкие растворы со средней плотностью 600-1200 кг/м3 используют для акустических штукатурок. Заполнителями в таких растворах являются пески с зернами крупностью от 3 до 5 мм из пористых материалов: пемзы, шлаков, вспученного перлита, керамзита и других.
Растворы для защиты от ионизирующих излучений имеют повышенную плотность (р0 > 2200 кг/м3). Их применяют для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведут роботы с радиоактивными изотопами. Как вяжущие материалы в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями выступают барит или другие тяжелые по- роды (например, магнетит) в виде песка и пыли с зернами не больше 1,25 мм.
Биоцидные растворы предназначены для применения в помещениях, где нежелательны такие процессы как гниение, брожение и т.п. (предприятия пищевой, биологической промышленности, водоснабжения и др.)
Для придания биоцидных свойств растворных смесей вводят катапин-добавку, обладающую бактерицидной активностью.
Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин
- Изготовление бетона по ГОСТ гарантирует качество продукции и ее основные рабочие свойства.
- Что такое передвижной завод бетонных смесей?
- С помощью нашей фирмы каждый потребитель сможет купить бетон в чехове с доставкой при объеме от 10 м3.