Новости, обновления на сайте

Температурные разломы возникают из-за разности температур у бетонной структуры и окружающей среды.
Это вынуждает более холодную часть сжиматься больше, чем более теплую, у которой сжатие сдерживается.
Когда нагрузка на растяжение становится больше, чем растяжимость бетона, возникают разломы.
В результате гидратации цементирующих материалов в течение нескольких дней после заливки образуется тепло. Это тепло быстро рассасывается в тонкие части и не создает проблем. В более толстых секциях, температура внутри слоя возрастает быстро, а падает - медленно, поверхностный слой - быстро охлаждается до температуры окружающей среды. Сжатие поверхности из-за охлаждения сдерживается бетоном из более теплого внутреннего слоя, который сжимается не так быстро. Эта разница вызывает нагрузку на растяжение, из-за которой бетон на поверхности разламывается. В большинстве случаев разломы возникают скоро после заливки, температурные разломы из-за размещения поверхностного слоя в экстремальные температуры возникает редко.
Бетон будет расширяться при горячей температуре окружающей среды и сжиматься при холодной. Разломы будут возникать, если объем сжатия/растяжения будет ограничиваться. Иногда это называется температурным разломом на поздних стадиях.
Массивный бетон
Главный фактор, определяющий массивность бетона (толстая плита или тонкая) - это минимальный размер. Согласно спецификации ACI 301, массивными считаются бетонные элементы толщиной от 1,3 метра. В других спецификациях используется соотношение объема к поверхности. Факторы, из-за которых меры по предотвращению растрескивания массивного бетона нужно принимать и для плит меньшего размера - это выделение смесью относительно большого количества тепла при бетонировании: высокое содержание цемента (высокомарочные смеси - прим. «М350») и более быстрая гидратация.
Главную озабоченность в массивном бетоне вызывают высокий разброс температур и сдерживание сжатия, как было описано выше. Эти условия могут вносить свое влияние как при изначальном бетонировании (из-за выделения тепла при гидратации), так на более поздних стадиях при изменении окружающей температуры.
Другой фактор - это разница температур между составной частью массивной плиты и элементов у поверхностного слоя. Это также уже рассматривалось выше.
Другие структуры
Температурные разломы могут возникать и не в массивных структурах. Поверхностный слой плит и полов подвергается воздействию самых разных температур, в то время как нижний слой относительно защищен. Существенная разница в температуре может послужить причиной разломов. Бетон имеет температурный коэффициент расширения - 0,00055% до 0,00145% на каждый градус Цельсия. Так, бетонный пол, залитый при температуре 35 градусов в штате Аризона с резко континентальном климатом, летом может испытывать воздействие температуры 70 градусов, зимой - до минус 7 градусов, что дает итоговую разницу температур в 75 градусов (что дает изменение размеров в 1 мм на каждый метр толщины). При таких амплитудах температур должны быть проработаны стыки и промежутки между стыками.
Температурные разломы, вызванные разницей температур, проявляют себя как случайные разломы структуры на поверхности конструкции. Лоскутные или шахматные разломы начинаются через несколько дней после снятия опалубки. Температурно-обусловленные разломы на полах и в плитах выглядят очень похоже на разломы из-за задержки высушивания. Обычно они возникают перпендикулярно самой длинной оси конструкции, появляются в любое время после заливки, но чаще возникают в течение первого года жизни конструкции.
Способ избежать температурных разломов - это распознать ситуации, в которых они могут возникнуть, и предпринять шаги по их минимизации. Рекомендуется иметь план контроля температуры, привязанный к требованиям спецификации конкретного проекта, см. ссылку 2 ("Mass Concrete for Buildings and Brides», John Gajda, EB547, Portland Cement Association).
Типовая спецификация содержит разницу между минимальной и максимальной температурой. Максимальная температура показывает время, за которое составная часть смеси достигает стабильной температуры, и показывает период, необходимый для защитных процедур. Слишком высокая температура внутреннего слоя бетона влияет на срок службы. Предел разницы температур предназначен для минимизации избыточных разломов из-за изменений объемов. Часть используется предел в 20 градусов Цельсия. Однако, бетон может разламываться как при меньших, так и при больших разницах температур. Разница температур измеряется с помощью электронных датчиков, размещенных на поверхности и внутри конструкции.
Пик температуры может быть посчитан исходя из идеальных условий изоляции (см. ссылки 1 (ACI207.2R) и 2). Можно использовать моделирование температуры, чтобы предсказать температуру и потенциал появления разломов на основе температурного контроля. Две имеющиеся модели - это HIPERPAV для полов и Concret Works для других бетонных структур. Консультанты также могут помочь с данным анализом.
Большая часть ответственности за предотвращение разломов лежит на проектировщике и подрядчике. Необходимые шаги включают в себя: ограничение температуры при доставке и после заливки, изоляция конструкции, и, в критических случаях, охлаждение частей структуры.
Отдельные шаги по минимизации разломов следующие:
Главный ключ к уменьшение термальных разломов - это хорошая коммуникация между проектировщиком, подрядчиком и производителем бетона.
Ремонт бетонных поверхностей должен производиться с согласия и с консультациями с проектировщиком. Неправильные способы ремонта могут вылиться в дальнейшие проблемы впоследствии. Полы и плиты можно отремонтировать с использованием приемлемых и совместимых материалов или удалением сломанных поверхностей и замену их наполнительными полосами. Ремонт массивных бетонных структур будет зависеть от ширины разлома и условий обслуживания структуры. Тонкие разломы лишь неприятны эстетически, но могут не потребовать ремонта. Однако, такие разломы могут негативно сказаться на сроке службы плиты в зависимости от условий обслуживания. Более широкие разломы могут потребовать сшивания эпоксидными инъекциями и грунтованием швов. Рекомендации к ремонту разломов приведены на ACI224.1R и в Международном Институте Ремонта Бетона (International Concrete Repair Institute, www.icri.org)