Отрасль
Сервисы
Главная » Вопросы и ответы » Как определить нечистоплотного поставщика

На что обратить внимание при выборе поставщика бетона

типичное предложение посредников

Материал в данной статье разбит на следующие части:

  • сначала разбираются отличия между посредниками и бетонными заводами и приводятся аргументы, почему поставки бетона заводом, а не посредником - это безопаснее,
  • затем приводятся факторы, которые отличают плохие бетонные заводы от хороших,
  • и наконец - какие механизмы защиты от проблем с бетоном может использовать каждый заказчик.
  1. Почему именно бетон (бетонные смеси) так интересны посредникам?
  2. Чем опасна работа с посредниками по сравнению с бетонными заводами?
  3. Что нужно выяснить в первую очередь?
  4. Как отличить завод от посредника?
  5. Как выбрать бетонный завод, на что обратить внимание? Что говорит о недобросовестности бетонного завода?
  6. Как покупателю защититься от поставки некачественного бетона и других материалов?

1. Почему именно бетон (бетонные смеси) так интересны посредникам?

В отличие от других отраслей и даже других стройматериалов (кирпича, ЖБИ, арматуры), работа с бетоном содержит в себе большой потенциал для обмана:

  • сложно определить точный объем отгрузки. Твердый товар можно измерить паллетами или в крайнем случае штуками - но с бетоном приходится высчитывать объем, что достаточно проблематично (можно использовать мерную бадью: но, во-первых, она сама по себе стоит немаленьких денег, а во-вторых - разгрузка с помощью бадьи чревата сверхнормативным простоем на объекте и требованием дополнительной оплаты),
  • невозможно определить реальные характеристики бетона при покупке, потому что их он достигает только через месяц после затвердевания. Можно переформулировать это так: чтобы получить то, что нужно (бетон), приходится покупать товар совсем другой консистенции (бетонная смесь),
  • структура рынка, отсутствие известных брэндов. Из-за недолгой сохранности бетонной смеси после замешивания невозможно поставить один завод, который бы обслуживал все соседние области, как это происходит с цементом, кирпичом или арматурой. Все знают, что заводов по производству бетона - много, в Московской области они - практически в каждом райцентре. Так что несмотря на то, что покупать кирпич или цемент неизвестного производителя - настораживает, с бетоном такая ситуация - в порядке вещей.

2. Чем еще опасна работа с посредниками по сравнению с бетонными заводами?

Помимо самых популярных «трюков» недобросовестных посредников, перечисленных выше (занижение объема и занижение марки/класса), распространены следующие ситуации:

Опыт системы «М350» говорит о том, что если покупать бетон или раствор у посредников - это таит в себе больше опасностей, чем при покупке у непосредственного производителя. Мы не отрицаем, что бывают ответственные и качественно работающие посредники - но их подавляющее меньшинство. А при работе с большинством возможны следующие проблемы:

  • Пропажа предоплаты. Виртуальной структуре, не имеющей ничего за душой, проще «лечь на дно», чем заводу, владеющему дорогим оборудованием.
  • Нежелание разбираться с проблемами. Несмотря на то, что в обновленной в 2010-м году версии  ГОСТ 7473 явно указана ответственность поставщика, а не производителя - всё еще популярен ответ «у вас есть паспорт качества, вы же видите, кто производитель - туда и обращайтесь». А контрольный образец у производителя при этом может быть совершенно соответствующий всем требованиям - никто же не знает, что с бетоном сделал поставщик-посредник после выхода машины с завода и до приезда ее на объект.

Резюме: если по каким-то причинам вы еще не опасаетесь заказывать бетон по объявлениям, развешанным на столбах, или с модных одностраничных сайтов, то нужно совершенно отчетливо понимать, что при возникновении проблем такой поставщик скорее всего ни за что отвечать не будет.

3. Что нужно выяснить в первую очередь?

Следует сделать уточнение: разговор идет про контрагента по сделке (который получает оплату и отгружает товар), но не имеет собственного производства. Во всех остальных случаях контрагент посредником не является.

Например: бетонная тендерная система «М350» не является заводом - но и посредником в свою очередь тоже не является, потому что всё взаимодействие между клиентом системы и заводом-поставщиком происходит напрямую.

Таким образом, в первую очередь нужно выяснить, кто будет контрагентом по сделке (кто будет заключать договор, принимать оплату и осуществлять отгрузку) - та компания, с которой вы общатесь, или же какая-либо другая компания, интересы которой она представляет (как система «М350», которая представляет интересы входящих в нее заводов).

Соответственно - всё, что написано ниже, нужно выяснять в отношении компании-контрагента: в отношении таких компаний, как наша (которые представляют интересы других компаний) выяснять это смысла нет.

4. Как отличить бетонный завод от посредника?

Некоторые посредники (например, взаимозачетники) не скрывают, что не являются заводом - в их отношении остается просто взвесить плюсы и минусы от работы с ними.
Но посредники знают, что покупатели их чаще всего не любят, поэтому большинство они всячески стараются во всём быть похожими на завод.

Существуют несколько способов, как определить, что контрагент является посредником:

  • как при изучении сайта компании (без созвона),
  • так и непосредственно в разговоре с сотрудником компании.

Чем посредники сами выдают себя еще до начала разговора:

  • Стопроцентные признаки, что перед вами не завод
    • отсутствие адреса завода на сайте. Если на сайте компании размещен только телефон без адреса - это значит, что перед вами не завод. Уже лучше, если размещен хотя бы адрес офиса - но тем не менее это всё равно не завод, если адреса непосредственно завода на сайте не указано.
      Иногда неочевидно, указан адрес завода или адрес офиса - в такой ситуации может помочь карта: если адрес находится среди жилой застройки, вне промзоны - то это тоже совершенно точно не завод,
    • использование несуществующего адреса. Происходит это примерно так: посредник хочет рекламироваться по каждому району Московской области и заявлять, что там у него завод. Но тратить время на поиск реальных адресов - не хочет. Поэтому вставляет какой-нибудь универсальный адрес типа "улица Рабочая", "Ленина" или "Коммунистическая" и т.п. Подстановка их на сайт происходит автоматически, что легко проверить. Если вы зашли на страницу, допустим, Серпухова - попробуйте зайти на страницу г. Чехова (если нет ссылки - просто ввести название города в адресной строке) и посмотреть, какой адрес будет там.
    • повторяющиеся неточности (не опечатки). по сути - продолжение предыдущего пункта. Если человек не местный - он может не знать местных особенностей произношения, склонения и т.д. Например, правильным будет использование конструкции "в Клину", в то время как можно встретить неправильную "в Клине". Особенно этим грешат системы автоматической замены (когда пишется 1 и тот же текст на все районы Московской области, а названия городов в нем подменяются автоматически в зависимости от запроса пользователя).
  • Признак высокой вероятности, что перед вами посредник
    • использование на сайте фраз типа «напрямую с завода», «прямые заводские поставки» и т.п.
      Любой нормальный завод активно рекламирует свое название. А посредники - используют витиеватые фразы, уводя внимание от того, что сами заводом не являются. В любом случае можно провести проверку, задав в поисковике запрос «бетонный завод ...», подставив вместо многоточия название компании, которую вы проверяете. У любого нормального завода (кроме новых, которые обычно прямо говорят о том, что они недавно открылись) будет упоминание на других сайтах (его будут обсуждать, сравнивать с другими и т.д.). А если завода с таким названием не существует - то и информации на сторонних сайтах вы не найдете.
    • несвязанный ассортимент изделий на продажу. Если продажа на сторону компонентов бетонной смеси (песка, щебня, цемента) - это достаточно распространенная подработка для бетонных заводов, то продажа других стройматериалов (металла, кирпича и т.д.) встречается крайне редко. Например, из 60 заводов-участников системы «М350», имеющих свои сайты, не связанная с производством бетона продукция представлена только на 8 из них. А для посредников же - соотношение в несколько раз больше, потому что им всё равно, чем торговать - они имеют только коммерческое отношение к тем товарам, которыми занимаются.

Если по результатам изучения сайта компании еще не стало очевидно, завод перед вами или посредник - в процессе разговора это можно выяснить следующими способами:

  • узнать о возможности самовывоза. Большинство посредников не смогут организовать самовывоз, потому что в таком случае покупатель сможет узнать настоящие цены завода-производителя.
  • проверить виды деятельности контрагента. Виды деятельности компании указываются при регистрации юридического лица или ИП, и узнать актуальные виды деятельности можно не отходя от компьютера.
    В России используется Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД), с 2016 года - ОКВЭД 2.
    У всех бетонных заводов в качестве основного вида деятельности указан ОКВЭД 23.63 «Производство товарного бетона» (в старой версии - 26.63). В крайнем случае, допустимо использование более общего ОКВЭД 23.6 «Производство изделий из бетона, гипса и цемента» (в старой версии - 26.6).
    Если ни того, ни другого вида деятельности у организации нет - это посредник (или завод, не имеющий права заниматься производством бетона, что не лучше).
    Проверить актуальные ОКВЭД любой организации можно с помощью сервиса проверки контрагента на сайте налоговой.
    Для этого достаточно знать ИНН организации - в ответ сервис автоматически сформирует актуальную выписку со всеми видами деятельности организации.
    Такую проверку можно осуществить как во время разговора - так и по его окончанию. Например, если неудобно спросить ИНН организации прямо - можно попросить выставить счет, и уже из него узнать ИНН для проверки.

5. Как выбрать бетонный завод, на что обратить внимание? Что говорит о недобросовестности бетонного завода?

Тем не менее, заводская поставка - это не панацея, потому что есть немало реальных заводов, производящих некачественную продукцию.
При выборе завода-поставщика обратите внимание на следующие моменты:

  1. Отсутствие доплат за полупустую машину ("порожний прогон"). Задумайтесь, если цена не меняется от полупустой машины, может быть, вам просто не довозят? Или везут товар с такой себестоимостью, что увеличение транспортных расходов в пересчете на машину не меняет цену?
  2. Невозможность работы с большим объемом. Если «бодяжного» бетона на маленькие объемы еще можно набрать, то обязаться «наскрести по сусекам» несколько тысяч кубов - это серьезный риск. Впрочем, недобросовестные поставщики без труда берутся за такой риск, срывая поставки при первом удобном случае. 
  3. Доставка самосвалами. П. 9.1. ГОСТ 7493-2010 допускает транспортировку самосвалами только жестких смесей (то есть тощего бетона), и если в самосвалах доставляется готовая (товарная) бетонная смесь - на практике это выливается в ухудшение качества бетона из-за расслоения смеси.

В редких случаях подменой марки (класса) или объема занимаются и недальновидные заводы, не планирующие выстраивать долгосрочные отношения с клиентами.
Кто бы ни был вашим контрагентом (завод или посредник), можно уточнить:

  • возможность заказа бетона/раствора М100 (В7,5) - как правило самой низкой позиции в прайс-листе (иногда можно встретить бетон М75 или раствор М50 - но достаточно редко). Заработок на подмене марки, как не трудно догадаться, заключается в том, что на объект доставляется более дешевый товар, чем заказанный. Если заказан и так самый дешевый товар - понятно, что этой возможности ваш контрагент лишается. Смотреть нужно на реакцию - не потеряет ли к вам интерес собеседник, если узнает, что обмануть вас на марке - не получится. Следует помнить, что обратное - неверно. Если с вами продолжают разговор - это не значит, что всё пройдет без обмана.
  • отношение к приемке мерной бадьей (туфелькой, колокольчиком). Если использовать это вместе с предыдущим уточнением - это уже не оставляет посреднику пространства для обмана. Конечно, в том случае, если вы рассчитываетесь наличными после отгрузки. Если вы оплачиваете поставку по безналу - здесь никаких гарантий быть не может, что контрагент выполнит взятые на себя обязательства после получения оплаты.

6. Как покупателю защититься от поставки некачественного бетона и других материалов?

В связи с отменой лицензирования в строительстве и переходу к регулированию через саморегулирующие организации (СРО), все застройщики обязаны состоять в саморегулирующих организациях.

В случае нанесения заказчику ущерба в результате работ подрядчика законодательство предусматривает материальную ответственность СРО за своих членов. В связи с этим правила СРО предусматривают взносы членов в компенсационный фонд и страхование их ответственности при выполнении работ.

Чтобы в случае нанесения ущерба получить максимальную компенсацию, руководствуйтесь следующими правилами:

  • выбирайте подрядчика, входящего в одну из СРО,
  • оформляйте все работы подрядчика в договоре,
  • убедитесь, что в договоре прописан гарантийный срок на выполнение работ,
  • Включите в договор полную стоимость строительства - то есть не только работы по возведению, но стоимость всех стройматериалов.
    Тем самым прописывается ответственность подрядчика за весь результат работ целиком, а не только за свои работы по возведению/монтажу.

Если все указанные мероприятия предприняты, то при нанесении ущерба расходы по его устранению компенсирует страховая компания, в которой подрядчик застраховал ответственность за нанесение ущерба заказчику.
А если полис подрядчика не покрывает требуемую сумму, компенсация выплачивается из компенсационного фонда СРО.

Также обратите внимание, что при нанесении ущерба подрядчик не может быть сменен - все расходы по восстановлению состояния объекта страховая компания компенсирует нанесшему ущерб подрядчику.
И страхование рисков не снижает важность выбора правильного поставщика: если компенсировать расходы на строительство страховая компания может помочь, то компенсировать потерянное время - нет.
Кроме того, нет возможности самостоятельно застраховать свой дом от риска возникновения конструктивных дефектов - страховые компании такую возможность не предоставляют.



Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Районы Московской области: Дмитров | Домодедово | Истра | Наро-Фоминск | Ногинск | Пушкино | Чехов |

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»