Новости, обновления на сайте

Статьи по итогам выступлений:
Владимир Леонидович Уткин, Вице-президент Ассоциации Строителей России, в своём докладе (который по большей части был посвящен «ДСК XXI века») помимо прочего отметил, что монолитное строительство уступает по конечному качеству крупнопанельному домостроению (КПД).
Виктор Геннадьевич Дондуков из НИИЖБ рассказывал высокопрочный мелкозернистый бетон с улучшенными деформативными характеристиками.
Обычно из-за повышенного расхода цемента мелкозернистому бетону свойственны повышенная усадка и деформативность, снижение модуля упругости.
Виктор Геннадьевич рассказал, что в НИИЖБ был получен бетон B80 с такими же упругостью и деформативностью, как у обычного бетона - но усадка по-прежнему в 2 раза больше обычного.
Александр Алексеевич Бойко из ГУП «НИИМосстрой» рассказал об исследовании золы уноса для использования в бетоне.
Исследована была кислая зола Рефтинской ГРЭС (с содержанием CaO < 10%).
Результаты исследования показали, что при замещении золой до 15% цемента существенного снижения характеристик не происходит, в то время как при замещении золой 25% цемента итоговая прочность бетона существенно падает.
Другие результаты исследования: при использовании золы повысилась водонепроницаемость, морозостойкость не снижается.
Лариса Анатольевна Титова из НИИЖБ рассказала о напрягающей добавке, разработанной в институте. Она влияет не только на арматуру, но и улучшает водонепроницаемость и морозостойкость бетона. Где нет необходимости применять гидроизоляцию - можно использовать этот бетон, и экономия будет от 900 до 2300 рублей на 1 м3.
Константин Иосифович Львович из НПЦ «Стройтех» рассказывал про новый материал - термоблок, состоящий из пескобетонной несущей оболочки и минерализованной цементом пены внутри. Изделия могут быть очень разные (цветные, каннелюрные и т.п.), что дает большое разнообразие для применения архитекторам.
Изделия укладываются не на раствор, а на клей (стены требуется 38 см!), что позволяет улучшить теплопроводные свойства стены. Не требуется штукатурка - а только затирка швов.
Интересны также экономические аспекты материала.
Стоимость материала - в 2,5 раза ниже газобетона, при стене толщиной в 38 см вместо 62 см (по СНиПу) итоговая разница в стоимости получается составляет 4,2 раза.
На заводе-изготовителе требуются только 4 рабочих + 1 необязательный.
Скорость изготовления - 2 секунды на оболочку изделия + время на разлив пены.
Термоблок можно использовать и в жарких странах, для экономии холода.
Стоимость дома без земли и инфраструктуры, но с отделкой получается 240$ за 1 м2 (7000 рублей!).
В обзоре «умных» бетонов, проведенным Натальей Владимировной Стржалковской из Lafarge, были приведены: