Главная » Архив репортажей » Конференция «Бетонные смеси в современном строительстве»

Конференция «Бетонные смеси в современном строительстве» в рамках выставки «Citybuild»

Под конференцию был выделен достаточно маленький конференц-зал - но и он не был заполнен до конца (присутствовало человек 40, из которых 10 докладчиков), что говорит как о слабом освещении мероприятия (на тех же платных «Днях бетона в Москве» было существенно больше аудитории), так и о слабом интересе участников отрасли к подобным (бесплатным) мероприятиям.

Открывало конференцию выступление Светланы Александровны Подмазовой из НИИЖБ про контроль качества и потребительские свойства бетонной смеси.
Ее выступление было рассчитано как на менее подготовленную аудиторию (для которой предназначалась фраза, что противоморозная добавка действует только на период транспортировки смеси или что при бетонировании в зимний период нужно укрывать бетон - а иначе не говорить потом "не виноватая я"), так и на более продвинутую (для которой, в частности, была информация, что формиат натрия лучше использовать как можно меньше, потому что это негативно сказывается на структуре бетона).

Вторым докладчиков был Юрий Сергеевич Волков также из НИИЖБ, рассказывавшем по большей части о законе «О техническом регулировании».
В частности, его составители не учли специфики строительной отрасли, и из-за этого она оказалась наиболее уязвимой. Позитивные моменты:

  • изменилось отношение к самим нормам (которые перестали считаться тормозом развития стройиндустрии)
  • на доработку нормативной базы в 2011 году было выделено 1,2 млрд. рублей, из которых 300 млн. приходится на строительную отрасль.

Почему еще это особенно актуально:

  • из-за противоречий в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». В частности, более 200 его положений - необязательные, менее 100 - обязательные, но выполнение добровольных документов обеспечит выполнение обязательных требований.
  • неофициально у каждого СНиПа есть второе название - свод правил, но ранее своды правил были дополнением к СНиПам.

Вторая его тема - гармонизация стандартов на бетонные смеси с европейскими (т.н. «еврокодами» - а именно с EN206).
Для начала нужно понимать, что еврокоды - это стандарты на проектирование (а не строительство), и ориентированы они на материал (сталь, бетон и т.д.), гораздо реже - ориентированы на объекты (мосты, железобетонные конструкции и т.д.)
По словам Юрия Сергеевича, главное в стандарте - возможность заказа бетона заданного качества с учетом сред эксплуатации (от себя напомним, что в обновленный ГОСТ 7374 на бетонные смеси к понятию «бетон заданного качества» было добавлено понятие «бетон заданного состава» - прим. «М350»). В российских стандартах напрямую этого нет - но есть СНиП по защите от коррозии, и не только.

При этом не стоит забывать, что еврокоды - это часть продуманной экспансии Евросоюза (с целью дальнейшего перехода на европейские материалы), и сам Юрий Сергеевич имеет диплом одного из семинаров о евростандартах, проводимых на европейские деньги.

Наибольшей критике было подвергнуто выступление исследователя Сергея Сергеевича Хитрова из РБК, департамента консалтинга.
Его выступление было предложено не организатором конференции, а организатором всей выставки, суть доклада перед выступлением проверена не была, и в результате получился конфуз.
Приведенные им цифры объема рынка бетона были встречены с недоумением, прогнозы по развитию рынков до 2015 года (как и неразделение между собой автоклавного и неавтоклавного газобетона) - с непониманием.
Это - еще одно воплощение проблемы недостоверности данных Росстата, которой мы уже касались. В бетонной тендерной системе «М350» мы используем только живые рыночные данные.

Обширное выступление по теме легких бетонов и новых материалов было у Вячеслава Наумовича Ярмаковского из НИИ строительной физики, РААСН и Межднародной федерации по конструкционному бетону (FIB).
В начале выступления было сказано, что когда только начинался национальный проект «Доступное жилье», его ресурсообеспеченность была дишь 30%! Ситуацию можно было бы исправить использованием вторичных материалов, но поручение куратора проекта Дмитрия Медведева уже несколько лет как не выполняется.

В продолжение предыдущего доклада было замечено, что автоклавный газобетон - недолговечный и очень опасный материал! Уже идут разрушения, в том числе по Москве. Причина в том, что толщина стен из этого материала должна быть 80 см, в то время как строят лишь 40 см. Если же используется шлакогазобетон - толщина стен должна достигать 1,5 м!
Материал не дает не только морозостойкости F35, но и даже F5.
Поэтому, по мнению Вячеслава Наумовича, объемы строительства из автоклавного газобетона - это объемы брака, который в будущем придется переделывать.

Был расхвален также полистиролбетон, экологические аспекты которого освещены не были.

Одна из причин, почему стоит использовать вторичные материалы - это экономия энергии при их производстве. Неверно было бы сказать, что любой легкий бетон энергоэффективен (для производство керамзитового гравия требуется 85-100 кг условного топлива, для гранитного щебня - 28 кг), но показатель для шлака (5 кг) - впечатляет.

Аудитория была впечатлена, что из керамзитобетона класса B25 построено 25-этажное здание компании «ГазОйлТрейд» в Москве, аффилированной с «Газпромом». После шуток из зала («А оно еще не развалилось?») Владимир Наумович отметил, что данная технология строительства известна давно и уже доказала свою надежность - просто редко используется из-за засилья тяжелого бетона (который последние годы был существенно дешевле, чем керамзитобетон).

В конце выступления были показаны фотографии различных зданий и сооружений из легкого бетона, отдельное внимание было уделено бетону на поризованном шлаковом гравии, строения из которого, к удивлению собравшихся, надежны и не разрушаются.

Следующее выступление было у Владимира Минкина из Lafarge, менеджера по техническому маркетингу и руководителя лаборатории по бетону и раствору, посвященное смешанным цементам (цементам с минеральными добавками). Поскольку Lafarge не выпускает цемент наиболее популярной у бетонщиков марки 500Д0, естественно, компания занимается продвижением собственных продуктов-заменителей, которым в данном случае является цемент 400Д20.
Ничего принципиально нового для многолетних экспертов в докладе сказано не было, поскольку в СССР 60-70% было с добавками.
Схватывается бетон на подобном цементе позже, чем на бездобавочном - но набирает прочность быстрее.

Продолжение: Круглый стол «Проблемы строительного сезона 2011 года и пути изменения ситуации»



МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»