Новости, обновления на сайте

Другие статьи:
Технология производства бетона – это процесс соединения цемента, воды, заполнителей в виде песка или щебня и, при необходимости, химически активных добавок, с получением бетонной смеси. В результате твердения смеси получается однородный камень - бетон. В зависимости от плотности различают тяжелый и легкий бетон.
Поскольку в результате производства получается жидкая бетонная смесь, а не твердый камень бетон, то корректнее говорить о технологии производства бетонной смеси (или технологии замешивания бетона).
Технология укладки бетона должна обеспечивать тщательное перемешивание всех ингредиентов бетонной смеси и ее удобоукладываемость.
Технология производства жидкой (подвижной) бетонной смеси по большому счету одна, но в зависимости от задач различаются способы получения самого бетона:
При производстве сборных элементов бетон твердеет в заводских условиях: в готовые формы заливается бетонная смесь, тщательно трамбуется и оставляется до полного схватывания и набора бетоном отпускной мощности (когда конструкцию уже можно транспортировать, набор полной проектной мощности необязателен).
Технология монолитного бетона несколько отличается. Бетон заливается в опалубку и твердеет в ней непосредственно на месте строительства. Это позволяет исключить монтажные стыки между отдельными конструкциями. В результате получается более жесткое здание. Бетонную смесь при монолитном строительстве могут готовить на заводе и доставлять на строительную площадку бетоновозами, или же бетон можно изготовить и на месте строительства. После его заливки в опалубку, бетон тщательно трамбуют пневмотрамбовками. После твердения конструкции опалубку снимают.