Новости, обновления на сайте

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    23 марта 2017
    Репортаж получился несколько скомканным, о том, почему так случилось - читайте в блоге.

    заливка мостовой конструкции



    Главная » Статьи » Вода для затворения бетонного камня

    Вода для затворения бетонного камня

    Вода для затворения является активным компонентом, обеспечивающим твердение цементного камня и необходимую удобоукладываемость бетонной смеси. Для затворения бетонных смесей рекомендуется применять воду с водородным показателем рН в пределах 4-12,5. Важное значение имеет установление в воде вредных примесей, препятствующих нормальному схватыванию и твердению цемента и способствующих образованию в бетоне веществ, снижающих его прочность и долговечность. К замедлению скорости процессов гидратации и снижению прочности бетона приводят примеси в воде ряда органических веществ: Сахаров, фенола, нефтепродуктов, жиров, масел и др. Содержание органических ПАВ, Сахаров и фенола не должно превышать 10 мг/л.
    Примеси в воде нефтепродуктов и жиров оседают на поверхности зерен цемента и заполнителей при замешивании бетонной смеси и ухудшают качество контактной зоны.
    Растворимые соли при повышенной концентрации кристаллизуются в порах цементного камня и образуют на поверхности бетона высолы.
    Повышенные требования (такие же, как и для преднапряженных железобетонных конструкций) предъявляют для воды затворения бетона на глиноземистом цементе. Морскую воду независимо от содержания солей запрещается применять для затворения железобетонных конструкций при бетонировании внутренних конструкций жилых и общественных зданий, где недопустимы солевые высолы на лицевых поверхностях, а также когда железобетонные конструкции находятся в условиях жаркого климата и подвергаются периодическому увлажнению. Запрещается применять, также болотные воды, богатые органическими примесями, сточные и промышленные воды с примесями кислот.
    По современным представлениям вода - трехмерная сетка молекул, соединенных водородными связями. Молекула воды представляет собой комбинацию двух ядер атома водорода и одного ядра кислорода, расположенных в углах равнобедренного треугольника и погруженных в электронное облако, составленное из 10 электронов при общем радиусе молекулы 1,38-10" см. Каждая молекула может образовывать до четырех водородных связей, направленных приблизительно к вершинам правильного тетраэдра. Эта сетка существует во всем интервале температур и давлений, в котором вода находится в жидком состоянии.
    Водородные связи примерно в 10-15 раз слабее ковалентных. Малая энергия водородных связей по сравнению с внутримолекулярными позволяет их легко разрушать и восстанавливать, делает эти связи зависимыми от температуры, давления, рН, ионной силы и состава среды. Согласно полимеризационной теории, молекулы воды могут существовать в форме (Н2О) - гидроли (одиночные молекулы), (Н2О)2 - дигидроли (двойные молекулы), (Н2О)3- тригидроли (тройные молекулы). Соотношение между ассоциатами молекул зависит от температуры. Н парообразном состоянии вода состоит преимущественно из молекул гидроля, а в замерзшем - из молекул тригидроля.
    Водородные связи воды преимущественно сказываются на адгезионных свойствах цементного теста и его способности твердеть. При деструктурировании воды возможна ее активация и увеличение интенсивности взаимодействия в цементных системах. Изменение внутренней энергии воды происходит в соответствии с общими законами термодинамики.
    В опытах П.Г. Комохова активация воды осуществлялась в высокоскоростном дезинтеграторе с вращением ротора до 12 тыс. об/мин или при ее импульсных сдвигах с начальной энергией 50 «Дж/кг. При этом прочность цемента возрастала на 20 - 25%. Экспериментальным подтверждением степени деструкции молекул воды может являться потенциал электропроводности и показатель рН. При высокой скорости импульсных воздействий увеличивается поляризуемость воды, увеличивается концентрация ионов - активных компонентов среды в реакциях гидратации цементов.
    На свойства воды существенно влияют не только примеси в виде растворов коллоидов или взвесей, но и растворенные газы. Последние адсорбируются поверхностью исходного вяжущего и сокращают площадь его поверхности, доступной для воды затворения. Как показано работами И.М. Грушко, бетоны, полученные из смесей, затворенных деаэриронанной водой, характеризуются повышенной плотностью и меньшей дискретностью структуры. Деаэрация воды позволят уменьшить водопоглощение, увеличить прочность и морозостойкое 1ь бетона на 30-40 %.
    Многими исследователями показано активирующее влияние на воду затворения магнитной и ультразвуковой обработки. При этом эффективность такой активации зависит от наличия примесей в воде. Исследования, выполненные в Харьковском автодорожном институте, показали, что различные физические и механические воздействия на дистиллированную воду не приводят к повышению прочности бетона. На эффективность воздействия магнитной и ультразвуковой обработки воды положительно влияет ее деаэрация и выбор оптимальных физических параметров: интенсивности колебаний ультразвукового поля, скорости движения суспензий в зоне ультразвуковой обработки и др. Положительное влияние оказывает также направленное изменение состава воды затворения и степени насыщения водных растворов химическими соединениями.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин




    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Районы Московской области: Дмитров | Домодедово | Истра | Наро-Фоминск | Ногинск | Пушкино | Чехов |

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»