Новости, обновления на сайте

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    23 марта 2017
    Репортаж получился несколько скомканным, о том, почему так случилось - читайте в блоге.

    заливка мостовой конструкции



    Главная » Статьи » Применение бетона в XXI веке

    Применение бетона в XXI веке

    В XXI век бетон вошел как основной строительный материал, в значительной мере определяющий уровень современной цивилизации. Мировой объем применения бетона достиг 2 млрд. м3. Преимущества бетона - неограниченная сырьевая база и сравнительно низкая стоимость, экологичность, возможность применения в различных эксплуатационных условиях и достижения высокой архитектурно-строительной выразительности, доступность технологии и возможность обеспечения высокого уровня механизации и автоматизации технологических процессов - обусловливают привлекательность этого материала и его ведущие позиции на обозримую перспективу. Достижения бетоноведения и технологиибетона позволяют к настоящему времени проектировать бетон, изделия и конструкции с требуемыми свойствами, прогнозировать и управлять его свойствами. Бетон относится к числу наиболее универсальных материалов, позволяющих интенсивно использовать его во всех отраслях строительства.
    Номенклатура бетонов, применяемых в современном строительстве, чрезвычайно обширна и постоянно расширяется. Предложены технологии суперлегких теплоизоляционных бетонов (с плотностью менее 100 кг/м3) и высокопрочных конструкционных бетонов (с прочностью на сжатие свыше 200 МПа). Основными разновидностями бетонов становятся высококачественные, высокотехнологичные бетоны. Бетоны этой группы имеют высокую прочность и долговечность, надежные защитные свойства по отношению к стальной арматуре, бактерицидность. Они изготавливаются из высокоподвижных смесей с ограниченным водосодержанием, имеют прочность на сжатие в возрасте 28 сут 60 -150 МПа, морозостойкость Р600 и выше, водонепроницаемость не менее 12, водопоглощение до 1-2%, истираемость не более 0,3-0,4 г/см2, регулируемые показатели деформативности, в т.ч. с компенсацией усадки в возрасте 14-28 сут. Прогнозируемый срок службы таких бетонов - более 200 лет.
    Организация промышленного производства суперпласти-фицирующих и водоудерживающих добавок, применение современных насосов и других транспортных средств предоставляют возможность все шире применять литые и самоуплотняющиеся бетоны, позволяющие обеспечивать высокую производительность бетонных работ при их сравнительно низкой трудо- и энергоемкости, необходимое качество поверхности конструкций. Все шире применяются мелкозернистые бетоны, которые при оптимальном гранулометрическом составе заполнителя, применении органо-минеральных модификаторов позволяют изготавливать изделия как методом прессования с немедленной распалубкой, так и методом литья. Мелкозернистые бетоны с использованием местных песков дешевле на 15-25% по сравнению с крупнозернистыми на щебнях. Они позволяют получать тонкостенные и слоистые конструкции, материалы архитектурно-строительного назначения.
    Новые возможности совершенствования свойств бетонов и близких к ним строительных композитов представляют сверхбыстротвердеющие, высокопрочные цементы, многокомпонентные вяжущие низкой водопотребности, новые гипсовые, шлаковые, силикатно-фосфатные и другие вяжущие. При использовании, например, вяжущих низкой водопотребности (ВНВ) коэффициент эффективности (отношение расхода вяжущего в кг к их прочности в МПа) составляет 1,7-2,4, в то время как рядовых цементов 0,6 - 0,9. Производство ВНВ позволяет почти в 2 раза сократить выбросы промышленных газов в цементной промышленности и вовлечь в производство разнообразное техногенное сырье. Ряд новых вяжущих в сочетании с химическими модификаторами позволяет достичь высокой раннюю прочность бетонов, изготавливать изделия по беспрогревной технологии. Эти бетоны благодаря высокому темпу твердения могут быть использованы и для зимнего бетонирования.
    На основе новых вяжущих разработаны эффективные ремонтные, жаростойкие, электропроводящие и другие составы. Так, ремонтные составы на аммонийфосфатных цементах позволяют получать прочность на сжатие около 10 МПа за 45 мин твердения, а на силикатно-фосфатных цементах через 4 ч имеют прочность на сжатие свыше 50 МПа.
    Разработаны цементы без макродефектов (МЭР). Установлено, что при коландрировании портландцементов с добавками суперпластификаторов и гелеобразователей (например, поливи-нилацетата) при В/Ц = 0,10-0,18 можно получить композиты, имеющие чрезвычайно плотную структуру без капиллярных пор. Они имеют прочность на изгиб 40 -150 МПа, прочность на сжатие 100-300 МПа. Аналогичные результаты получены в институтах НИИЖБ и НИИЦемент при использовании высокоглиноземистых цементов, суперпластификатора и ацетилированного поливинилового спирта. Композитные цементные материалы (РРС) получают при обработке цементных паст при давлении выше 200 МПа, когда отжимается практически полностью вся неадсорбированная вода. Полученные таким способом материалы имеют прочность на сжатие выше 250 МПа и прочность на растяжение при изгибе более 35 МПа.
    Развиваются исследования реактивных порошковых композитов (ВРС) - высокопрочных фибронаполненных растворов, содержащих микрокремнезем и суперпластификаторы, прочность на сжатие таких систем может достигать 200-800 МПа, а на растяжение при изгибе-100 МПа.
    Получение бетонов и близких к ним композиционных материалов нового поколения возможно при опережающем развитии технологии и бетоноведческой науки.
    В технологии бетона и изделий на его основе все шире применяют прогрессивные процессы, обеспечивающие высокую производительность и качество продукции, низкую энергоемкость (литьевые технологии, вибропрессование, экструзия, низкочастотные и ударные способы формования изделий, электропрогрев, каландрирование и др.).
    Все более востребованными становятся механохимические процессы активации смесей, скоростные турбулентные смесители, баротермическое воздействие, электроимпульсные и волновые агрегаты, пропитка готовых изделий отверждающимися композициями.
    Актуальными остаются проблемы повышения качества заполнителей, обеспечения наиболее эффективного использования цемента, переход на энергосберегающие технологии, широкой утилизации техногенных материалов.
    Осуществляется переход от традиционных к многокомпонентным бетонам, модифицированным необходимыми комплексными добавками. Расширяется применение сухих бетонных и растворных смесей различного назначения, упрощающих технологию многокомпонентных материалов и обеспечивающих их высокое качество. Современные технологии становятся немыслимыми без компьютерных информационных систем и автоматизированных систем управления.Бетоноведение активно обеспечивает совершенствование технологии. Развиваются исследования сложной и многогранной структуры бетона, устанавливаются закономерности «синтеза» свойств бетонов различных видов, количественные зависимости «структура - состав - свойства» бетона, развиваются методы прогнозирования и контроля качественных показателей. Есть все основания считать, что науку о бетоне и технологию этого материала в XXI в. ожидают новые открытия и свершения.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


    • В системе «М350» стоимость бетона в Королёве получается как результат конкурентной борьбы между производствами в окрестных населенных пунктах.
    • В нашей компании расценки за 1 м3 бетона марки м 150 Домодедово образуются в процессе торгов между качественными растворо-бетонными узлами Домодедова и окрестных районов.
    • По ссылке в разделе представлена вся информация о БСТ B7.5 (цена, распространенность, сфера использования и пункты отгрузки).


    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»