Новости, обновления на сайте

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    23 марта 2017
    Репортаж получился несколько скомканным, о том, почему так случилось - читайте в блоге.

    заливка мостовой конструкции



    Главная » Статьи » Кратко об истории бетона: от античности до Нового времени

    Кратко об истории бетона: от античности до Нового времени

    Античный период развития технологии и применения бетона связан в основном с римлянами (ЗООг. до н.э. — 476 г. н.э.). С этим периодом связан ряд крупных технических достижений, поднявших строительное искусство того времени на достаточно высокий уровень.
    Здесь следует отметить, прежде всего, открытие римлянами пуццолановых добавок и технологии водостойких растворов, и значительное улучшение их качества за счет использования чистых и фракционированных заполнителей взамен ранее применявшегося грунта, применение ряда органических добавок и тщательное уплотнение смесей вяжущих и заполнителей.
    Римляне заимствовали технологию получения извести у греков, Растворы получали гашением извести и смешиванием ее с песком, Римские растворы и бетоны, имевшие высокое качество, получили широкое распространение в античном обществе. В Римской империи появились первые, дошедшие до нашего времени, работы, которые положили начало науке о вяжущих материалах и бетоне.
    Прошло более 2000 лет с тех пор, как появился римский бетон, а отдельные здания и сооружения, где он использован, стоят и поныне. При этом некоторые из них находятся в морской воде, другие, как, например Пантеон в Риме, пережили ряд крупных землетрясений. Высокую долговечность имели римские гидротехнические сооружения, бетонные дороги, многослойные полы, своды и купола. Во времена римской империи появились первые книги и трактаты по строительному искусству, включающие ряд важных технологических сведений (Плиний, Витрувий и др.). Интересно, что термин «цемент» римляне вначале применяли для обозначения таких материалов, которые сейчас носят название искусственных пуццолан. В дальнейшем этот термин служил для определения растворов. Так, в таком авторитетном средневековом труде, как книга Бартоломея Англикуса «О свойствах вещей» говорится: «Известь - это обожженный камень; при смешивании ее с песком и водой получается цемент». Однако термин - раствор" также применялся примерно с конца XIII века. Более двух тысяч лет назад (в 160 г. до нашей эры) римский консул Марк Порций Катон Старший внес в свою книгу, посвященную строительному искусству, такой совет обжигальщику извести: «Камень в печь клади добрый, наибелейший без всякой пестрины». Римский архитектор и инженер Марк Витрувий Поллион, живший в первом веке до нашей эры, писал в своих знаменитых "Десяти книгах об архитектуре»: «Встречается некоторый род порошка, который обладает чудесными свойствами. Его залежи находятся в окрестностях Байи на общественных полях близ Везувия. Если этот порошок смешать с известью и щебнем, то не только в обычных сооружениях получится большая прочность, но и сложенные на таком растворе морские дамбы приобретут настолько большую прочность, что вода их не разрушит». Изучение древнеримских трактатов спустя многие столетия, когда уже была создана соответствующая научная база, способствовало развитию некоторых фундаментальных идей строительного материаловедения, например, идеи пуццоланизации цементов, растворов и бетонов с целью увеличения их водо- и коррозионной стойкости, введения органических добавок в растворы и бетоны для увеличения их пластичности и долговечности и др.
    Известно, что средневековье характеризовалось определенным снижением уровня строительных технологий, качества применяемых материалов. Вместе с тем, начиная с XII в. качество извести постепенно улучшается, и в XIV в. вновь появляются высококачественные известковые растворы.
    В России известковые растворы широко применяли при возведении городских стен, башен, церквей и т.п. В X в. известковый раствор был применен при сооружении Десятинной церкви в Киеве. В XII в. при строительстве церкви в с. Кидекше близ Суздаля была применена известь с добавкой цемянки, т.е. толченого кирпича, что повышало прочность и водостойкость растворов. Стены московского Кремля были сложены в 1485-1495 гг. также на известковом растворе.
    При строительстве Ладожского канала в 1728-1729 гг. использовано водостойкое известковое вяжущее, изготовленное на заводе в Конорском уезде Петербургской губернии.


    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


    • Подробные детали про бетон класса в7 5 (стоимость, свойства, круг использования и месторасположение производств).
    • При помощи обращения в нашу систему каждый строитель сможет раствор кладочный м 100 купить в г. Химки при объеме от 10 кубов.
    • Представленная тут информация посодействует оптимизации затрат на бетон в Одинцово.


    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»