Новости, обновления на сайте

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    23 марта 2017
    Репортаж получился несколько скомканным, о том, почему так случилось - читайте в блоге.

    заливка мостовой конструкции



    Главная » Статьи » Гидротехнические бетоны

    Гидротехнические бетоны

    Гидротехнические бетоны применяются для изготовления конструкций и возведения сооружений, постоянно или периодически находящихся в воде. Широко применяются бетоны этого вида при возведении гидроэнергетических, гидромелиоративных, транспортных сооружений, сооружений промышленной гидротехники, водоснабжения и канализации и др.
    В зависимости от расположения гидротехнического бетона в сооружении по отношению к уровню воды он разделяется на подводный (находится в воде постоянно), зоны переменного уровня воды, надводный. Бетон в подземных гидротехнических сооружениях рассматривается как подводный. Гидротехнические бетоны делятся также на массивные и немассивные. Массивные бетоны используются преимущественно при строительстве плотин. Массивные конструкции требуют специальных мер для регулирования температурных напряжений, возникающих при выделении теплоты в бетоне.

    Для гидротехнических бетонов к числу наиболее важных показателей свойств, характеризующих долговечность, относятся морозостойкость, водонепроницаемость, стойкость к химической коррозии в водной среде.
    На гидротехнические бетонные сооружения агрессивное влияние оказывают абразивное действие наносов, взвешенных в воде, и кавитация.
    Абразивное разрушение происходит за счет истирающего и ударного воздействия на бетон твердых частиц. Стойкость бетона к абразивному воздействию повышается с понижением В/Ц, применением алитовых цементов с высокой удельной поверхностью, увеличением расхода цемента, твердости и количества крупных фракций заполнителя.
    В гидротехнических сооружениях при больших скоростях потока воды наступает кавитационное разрушение бетона. Сущность кавитации заключается в нарушении сплошности внутри текущей жидкости и образовании пузырей, разрыв которых сопровождается гидравлическим ударом. Многократно повторяющиеся удары и являются причиной кавитационного разрушения бетона.
    Один из способов защиты бетона от воздействия кавитации заключается в придании конструкциям формы, обеспечивающей безотрывное обтекание их потоком. Для этого конструкциям, например водосливам, придается плавный профиль параболического или близкого к нему очертания.
    На кавитационную стойкость бетонов более значительно влияет прочность на растяжение, чем прочность на сжатие. Для бетонных облицовок водопроводящих сооружений следует применять бетоны с прочностью при сжатии 45 - 50МПа. Дальнейшее повышение прочности уже незначительно увеличивает кавитационную стойкость.
    Для защиты от наносов и кавитации применяют защитные облицовки; в зависимости от условий могут быть использованы чугуно и сталебетон, камень, металл, резина, полимерные бетоны. Особенно эффективными являются полимербетонные облицовки, стойкость к износу и кавитации которых в несколько раз выше, чем высокопрочных цементных бетонов.
    Для многих гидротехнических сооружений к бетону предъявляются требования к устойчивости обрастанию биомассой (альгицидность) и способности предотвращать поселение и размножение микроорганизмов (бактерицидность).
    Альгицидность бетонов обеспечивают нанесением на их поверхность специальных необрастающих покрытий, реже - введением добавок-бактерицидов.
    Бактерицидность цементных бетонов достигается введением в состав бетонной смеси добавки катапина. Высокой бактерицидностью обладают полимерные бетоны.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин




    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»