Новости, обновления на сайте

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    23 марта 2017
    Репортаж получился несколько скомканным, о том, почему так случилось - читайте в блоге.

    заливка мостовой конструкции



    Главная » Статьи » Полимерцементные бетоны

    Полимерцементные бетоны

    Полимерцементными называются бетоны, модифицированные полимерными добавками. Первый патент на применение полимерцемента с добавкой латекса был выдан Крессону в 1923 году.
    В качестве полимерных добавок в цементных системах применяют:
    - эластомеры – синтетические каучуки (бутадиенстирольный,
    хлоропреновый, дивинилстирольный и др.);
    - термопласты (поливинилацетат, сополимеры винилацетата, поливинилхлоропрен и др.);
    - реактопласты (эпоксидные, фурановые, полиэфирные и
    ДР);
    водорастворимые смолы (диэтиленгликолевые, мочевиноформальдегидные, ацетоноформальдегидные и др.).

    Дисперсии эластомеров и термопластов в полимерцементные смеси вводят обычно в количестве 10-20% от массы цемента, водорастворимые смолы - 1-3%. Для предотвращения коагуляции эластомеров при смешивании их с цементом необходимо введение стабилизаторов (гидрофильных коллоидов, электролитов). Водорастворимые смолы применяют без или с отвердителем и вводят в воду затворения.
    Наиболее общую схему механизма модификации цементных систем полимерными дисперсиями предложил И. Охама, хотя имеется значительное число исследований, в которых сделаны попытки предложить другие механизмы взаимодействия цементных систем с полимерными добавками. В соответствии с этой схемой выделяются три фазы твердения полимерцементных смесей:
    1. Диспергирование полимерных частиц в цементном тесте и
    оседание их на поверхности цементного геля и непрореагировавших частиц цемента.
    2. Заполнение полимерными частицами капиллярных пор, их коагуляция с образованием уплотненного слоя.
    3. Связывание частиц уплотненного полимера на продуктах гидратации цемента в непрерывные пленки или мембраны и образование с цементным гелем единой матричной фазы. Количество полимера, создающее непрерывную фазу, определяется восновном величиной частиц. Так, для латекса, имеющего размер частиц 0,8-1 мкм оптимальное отношение полимер : цемент (П/Ц) равно 0,1, а для поливинилацетата (ПВА) с величиной частиц 2-5 мкм ПЦ = 0,15-0,2.
    При низких полимерцементных отношениях вододиспергируемые и водорастворимые полимеры, как правило, обладают пластифицирующим и воздухововлекающим действием. Модифицированные цементные смеси выгодно отличаются от обычных повышенной водоудерживающей способностью, которая увеличивается с ростом полимерцементного отношения. Это позволяет значительно улучшить удобоукладываемость, предотвращать «высыхание», достигать хорошего сцепления с пористыми основаниями.
    Подвижность полимерцементных смесей увеличивается как с увеличением полимерводоцементного, так и полимерцементного отношения. У большинства модифицированных составов наблюдается большее воздухововлечение из-за действия ПАВ, содержащихся в полимерных добавках в виде эмульгаторов и стабилизаторов. По сравнению с обычными полимерцементные бетоны обладают значительно большей водоудерживающей способностью, чему способствуют гидрофильность и коллоидные свойства полимеров.
    Схватывание цемента в бетонах, модифицированных полимерной добавкой, обычно замедляется по мере увеличения полимерцементного отношения особенно при наличии в полимерах добавок ПАВ, замедляющих процессы гидратации.
    Повышение прочности цементных бетонов на растяжение и их деформативности - один из главных результатов введения полимерных добавок. При введении добавок поливинилацетата (ПВА) илатексов возможно увеличение прочности при изгибе в 2-3 раза. Отмечается также рост предельной растяжимости и сцепления с поверхностью старого бетона и арматуры. Так, введение ПВА как добавки к растворам повышает растяжимость до 2 раз.
    Однако этот эффект ощущается лишь в воздушно-сухих условиях твердения. В отличие от ПВА добавки водорастворимых смол положительно влияют на растяжимость как при сухих, так и при водных условиях твердения, хотя величина этого эффекта и менее значительна.
    Прочность при сдвиге, характеризующая клеющую способность при введении полимерных добавок, увеличивается в 3-8 раз. Существенным также является увеличение ударной прочности, стойкости к истиранию, водонепроницаемости и коррозионной стойкости.
    По данным М. Брокарда поливинилацетатцементный бетон, хранившийся в условиях 50%-ной влажности при полимер-цементном отношении (П/Ц) 0,05 имеют в 3 раза большую стойкость к истиранию, чем обычный бетон. При П/Ц = 0,1 и П/Ц = 0,2 этот показатель соответственно возрастает в 12 и 20 раз. В сухих условиях твердения с повышением П/Ц многократно возрастает также прочность склеивания.
    Для полимерцементных материалов характерна повышенная Усадка. При полимерцементном отношении 0,15 для бетона с добавкой ПВА усадка примерно на 25% выше усадки обычного бетона. Величина усадки зависит прежде всего от содержания воды в полимерной дисперсии, в меньшей степени оказывает влияние вид полимера.
    При хранении в воде образцы из бетона с добавкой ПВА набухают в несколько раз сильнее обычных цементных бетонов. В отличие от полимерных дисперсий добавки водорастворимых смол приводят к заметному снижению деформаций усадки и набухания. При повышенных дозах полимеров, особенно в условиях увлажнения и повышения температуры, существенно возрастает ползучесть.
    Снижение пористости и заполнение пор полимерами, а также вовлеченным воздухом приводит к повышению морозостойкости бетонов.
    Особенности структуры полимерцементных бетонов обусловливают понижение водопоглощения и паропроницаемости. Бетоны, модифицированные добавкой поливинилацетатной эмульсии, имеют более высокую водонепроницаемость.
    Поливинилацетат в щелочной среде частично гидролизуется с образованием поливинилового спирта и ацетата кальция.
    Полимерцементные бетоны имеют обычно меньшую водостойкость и их прочность снижается при высокой влажности.
    По сравнению с обычными бетоны этого вида характеризуются повышенной прочностью сцепления с различными основаниями. Охама установил почти десятикратное увеличение сцепления с обычным цементным раствором раствора, модифицированного латексом синтетического каучука, при полимерцементном отношении 0,2. Примерно во столько же раз возросло и сопротивление удару. Сопротивление истиранию увеличивается в 20-50 раз по сравнению с немодифицированным раствором.
    Химическая стойкость полимерцементных бетонов зависит от природы полимеров, полимерцементного отношения и свойств агрессивных химических веществ. Модифицированные полимерами бетоны отличаются химической стойкостью по отношению к эфирам и маслам.
    Большинство модифицированных бетонов теряет до 50% и больше прочности при температуре, превышающей 50°С. Наиболее значительное снижение температуры имеет место при температуре изменения структуры полимеров (как правило, 80-100°С). При температуре 100-150°С прочность полимерцементных бетонов практически не отличается от прочности немодифицированных бетонов. По мере увеличения полимерцементного отношения уменьшается стойкость бетонов к возгоранию.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин




    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»