Новости, обновления на сайте

    28 августа 2017
    Сразу несколько не связанных между собой заводов системы «М350» (расположены в Солнечногорском, Щелковском районах Московской области, ВАО и ТАО г. Москвы), остались без гранитного щебня. На многих других заводах цены на бетон на гранитном щебне резко поднялись. Со своей стороны хотим напомнить, что для большинства целей гранитный щебень в бетоне не обязателен, и достаточно гравийного щебня.

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    Главная » Статьи » Высокопрочные бетоны

    Высокопрочные бетоны

    К настоящему времени нет строгого определения для бетонов, которые можно относить к высокопрочным. Условная граница между бетонами рядовой и высокой прочности изменяется по мере развития технологии бетона. В 50-х годах прошлого столетия к высокопрочным относили бетон классов В25-В40 (М300-М500), в 60-х выше В50-В60. В настоящее время к высокопрочным бетонам (High Strength Concrete) относят обычно бетоны с прочностью при сжатии в 28-суточном возрасте 70-150 МПа. Евростандарт ЕN206 предусматривает возможность изготовления и применения бетонов, включая класс В115. Благодаря в первую очередь применению эффективных модификаторов (суперпластификаторов и микрокремнеземистых добавок) освоена промышленная технология производства бетонов с прочностью, находящейся в указанном диапазоне, разработаны соответствующие нормы. Такие бетоны все шире применяют для несущих конструкций монолитных каркасов высотных домов, мостов, морских платформ, виброгидропрессованных труб. В лабораторных условиях получены бетоны прочностью до 200 МПа и выше.
    К высокопрочным бетонам можно отнести и т.н. высококачественные бетоны (High Performanse Concrete) имеющие прочность на сжатие в возрасте 2 сут 30-50 МПа, 28 сут - 60-150 МПа, морозостойкость - Р600 и более, водонепроницаемость - Л/12 и выше, водопоглощение - менее 1-2%, истираемость не более 0,3 - 0,4г/см2, регулируемые показатели деформативности.
    Достижение высокой прочности тяжелого бетона на высокопрочных заполнителях возможно повышением плотности и прочности цементного камня (когезионный фактор) и прочности контактной зоны (адгезионный фактор). Основным направлением Достижения высокой прочности бетона является обеспечение предельно низких водоцементных значений при достаточно высокой степени гидратации цемента и необходимом уплотнении бетонной смеси. При низких значениях В/Ц положительно влияет на прочность бетона достижение оптимального соотношения между содержанием щебня и растворной составляющей.

    При постоянном содержании заполнителя прочность бетона при изменении В/Ц проходит через экстремальные точки, соответствующие такой структуре материала, при которой минимизируется его пористость.
    В 50-х годах прошлого столетия в Норвегии предложено улучшать свойства бетона, вводя в их состав ультрадисперсные отходы металлургического производства-микрокремне-зем (МК), а с середины 70-х годов начинается масштабное про-изодство бетонов с добавкой МК. Из микрокремнеземистых добавок наиболее эффективными оказались отходы производства кристаллического кремния и ферросилиция. Они состоят, в основном, из аморфного кремнезема (85-95% SiO2) в виде частиц диаметром 0,1 мкм и имеют дисперсность 1500-2000 м2/ кг. Для транспортирования МК его подвергают гранулированию или брикетированию. МК также поставляют в виде водных паст с использованием стабилизирующих добавок для предотвращения гелеобразования со временем. В табл. 8.6 приведены основные нормируемые показатели для конденсированного МК, марки для которого устанавливаются в зависимости от содержания в нем SiO2.
    Эффективной отпускной формой МК является гранулированный продукт - модификатор, содержащий в зависимости от марки 7-15% сухого суперпластификатора.
    Повышение прочности бетона за счет введения МК обусловлено комплексом особых свойств этого материала и прежде всего его повышенной пуццолановой активностью, способностью улучшать микроструктуру цементного камня, особенно в контактной зоне с заполнителями. Введение в бетоны МК, учитывая имеющее место при этом увеличение водопотребности смеси, оказывается эффективным в комплексе с добавкой суперпластификатора. В этом случае модификатор позволяет увеличить прочность бетона как за счет увеличения степени гидратации

    вяжущего, так и уменьшения пористости бетона, в особенности ее капиллярной составляющей. Цементный гель, представленный в основном низкоосновными гидросиликатами типа С-S-Н(I), имеет прочность, практически вдвое превышающую прочность гидросиликатов типа С-S-Н(II), образующихся в бетонах без модификаторов. На увеличение прочности бетона с микрокремнеземсодержащими модификаторами положительно влияет сокращение водоотделения, усиление адгезионного взаимодействия цементного камня и заполнителей.
    Для высокопрочных бетонов с добавками модификаторов характерны повышенные значения упругих свойств и верхней границы микротрещинообразования. Деформации усадки могут практически отсутствовать или иметь предельно низкие значения. Ползучесть таких бетонов обычно существенно ниже нормируемых значений. Бетоны характеризуются весьма низкой проницаемостью (W10-W20 и выше), высокой сульфатостойкостью, кислотостойкос-тью, стойкостью в условиях щелочной коррозии, вызываемой взаимодействием щелочей с активным кремнеземом заполнителя.
    Высокопрочные бетоны, получаемые при низких В/Ц и, соот-ветсвенно, обеспечивающие низкую пористость бетона, имеют высокую морозостойкость. Применение комплексных модификаторов, включающих суперпластификатор и микрокремнеземистую добавку, позволяет достичь морозостойкость бетона Р600-Р700 и выше. Дополнительный эффект можно достичь введением в состав модификатора воздухововлекающих ПАВ.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


    • Детальные сведения о бетоне м 450 (стоимость, характеристики, область применения и расположение отгружающих РБУ).
    • В нашей компании расценки на бетон м400 в Химках формируются как результат тендера между допропорядочными растворо-бетонными заводами.
    • Отвечаем: как выбрать бетонный завод - инструкция для наших заказчиков.


    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»