Новости, обновления на сайте

    28 августа 2017
    Сразу несколько не связанных между собой заводов системы «М350» (расположены в Солнечногорском, Щелковском районах Московской области, ВАО и ТАО г. Москвы), остались без гранитного щебня. На многих других заводах цены на бетон на гранитном щебне резко поднялись. Со своей стороны хотим напомнить, что для большинства целей гранитный щебень в бетоне не обязателен, и достаточно гравийного щебня.

    13 апреля 2017
    В нашем блоге выложено собирательное видео о более чем годовалом процессе расширения Панфиловского проспекта в Зеленограде и тоннеля под ним.

    расширение Панфиловского проспекта - timelapse



    31 марта 2017
    В связи повышающейся активностью недобросовестностью посредников обновлена статья «Как определить нечистоплотного поставщика» и добавлена новая статья: «Как выглядит типичный сайт посредника по бетону»

    Типичное предложение посредника



    Главная » Статьи » Мелкозернистые бетоны

    Мелкозернистые бетоны

    В мелкозернистых бетонах (МЗБ) максимальную крупность заполнителя ограничивают 10 мм. Распространенной разновидностью этого вида бетона является песчаный бетон, не содержащий крупный заполнитель. Высокая удельная поверхность заполнителя в бетоне обусловливает повышенный (на 20-40%) расход цемента, необходимый для заполнения межзерновых пор и создания достаточной обмазки цементного теста. Снижение расхода цемента достигается выбором оптимального гранулометрического состава заполнителя, введением активных минеральных добавок и микронаполнителей, применением суперпластификаторов и эффективных способов уплотнения. Опытами, проведенными с использованием различных добавок, показано, что необходимый интервал Ц/В для песчаных бетонов с прочностью при сжатии 15 - 30 МПа в наибольшей мере сдвигается в сторону меньших значений при введении добавки микрокремнезема.
    Наибольшее значение оптимальной степени наполнения (Н/Ц, где Н и Ц - соответственно расходы активной добавки и цемента) характерно при применении золы и составляет 0,4-0,6, а наименьшее - микрокремнезема - 0,06-0,15. На величину оптимальной степени наполнения мелкозернистых бетонов дисперсными минеральными добавками влияет влагоемкость их частиц, химическая активность по отношению к Са(ОН)2 и участие в процессах структурообразования цементного камня.
    Особенностью мелкозернистых бетонных смесей является повышенное воздухововлечение.
    Многочисленные экспериментальные данные показывают, что на прочность мелкозернистого бетона при сжатии, кроме Ц/В, активности цемента и качества заполнителя, влияет много других факторов, таких как удобоукладываемость смеси, условия твердения бетона, наличие и количество активных минеральных добавок и т.д. Наряду с этим значительное влияние на свойства мелкозернистого бетона имеет также и способ уплотнения смеси.
    Качество заполнителя для мелкозернистых бетонов сказывается на его основных свойствах в большей мере, чем для обычных тяжелых бетонов. Поданным Ю.М. Баженова, замена в песчаном бетоне крупного песка мелким может уменьшать прочность на 25-30%, а иногда в 2-3 раза. Как при оптимальных В/Ц, так и при одинаковой удобоукладываемости смеси при применении песка средней крупности наиболее экономичные составы, обеспечивающие минимальное отношение расхода цемента к прочности бетона, достигаются при Ц:П = 1:2-1:3. При переходе на мелкозернистые пески оптимальными оказываются составы 1:1-1:1,5.
    При заданном В/Ц соотношение между песком определенной водопотребности и цементом (Ц:П = п) однозначно определяется показателем удобоукладываемости смеси.
    Для мелкозернистых бетонов из активных минеральных добавок наибольшее практическое значение имеют каменноугольные золы ТЭС, особенно в сочетании с добавками суперпластификаторов.
    Введение в бетонную смесь золы, в отличие от других активных минеральных добавок, обычно не ухудшает, а в ряде случаев улучшает удобоукладываемость. Уже первыми исследователями было установлено, что зависимость подвижности бетонной смеси от содержания в смеси золы имеет экстремальный характер, и оптимальное содержание ее должно быть не более 30% массы цемента. На пластифицирующий эффект золы влияют форма, состояние поверхности частиц, их дисперсность. Удобоукладываемость бетонной смеси улучшается при введении золы за счет остеклованной поверхности ее частиц, которые уменьшают внутреннее трение и снижают вязкость.
    Ряд исследователей считает, что шарообразные частицы золы могут рассматриваться как твердые «шарикоподшипники» в смеси, аналогично тому, как пузырьки эмульгированного воздуха при использовании воздухововлекающих добавок оказывают пластифицирующее действие на бетонную смесь, являясь своеобразными воздушными «шарикоподшипниками». Более крупные фракции золы содержат больше несгоревших углеродистых частиц, обладающих повышенным водопоглощением, и частиц неправильной эормы. Поэтому водопотребность при использовании зол повышенной дисперсности существенно снижается.
    Повышение дисперсности зол и снижение их водопотребности могут быть достигнуты отбором их из последних ступеней электрофильтров или помолом, разрушающим входящие в них органо-минеральные агрегаты.
    Введение золы способствует снижению водоотделения бетонной смеси. Бетонные смеси с оптимальной добавкой золы имеют достаточно высокую «жизнеспособность» и пригодны для транспортирования на дальние расстояния.
    Влияние золы на прочность мелкозернистого так же, как и других видов бетона зависит от ее свойств и дисперсности, содержания и химико-минералогического состава цемента, возраста и условий обработки бетона.
    Для мелкозернистых бетонов характерно повышенное отношение прочности на растяжение и изгиб к прочности на сжатие. При равной прочности на сжатие прочность при изгибе для мелкозернистых бетонов на 10-15% выше чем у обычных. Соответственно возрастают показатели динамических свойств бетонов.
    Повышенные значения прочности при растягивающих и изгибающих напряжениях а также динамических свойств мелкозернистых бетонов объясняются большой однородностью его структуры. В бетонах этого вида зерна песка склеиваются относительно тонкой пленкой и структура характеризуется более развитой системой пор и капилляров.
    Разработаны различные технологии получения песчаных бетонов с улучшенными свойствами: включающие домол цемента, совместный домол цемента с песком, применение вибросмесителей и струйных смесителей, использование методов интенсивного уплотнения - виброштампования, вибропрессования, полусухого прессования, роликового формования и т.д. Улучшение физико-механических свойств песчаных бетонов достигается при частичной или полной замене песка гранулированным доменным шлаком, имеющим высокое сцепление с цементным камнем. Разработана технология мелкозернистого шлакобетона классов В25-В80 с плотностью 1800-2300кг/м3.

    Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин


    • Представленная на этой странице информация увеличит экономию цены на бетон в Ногинске.
    • В тендерной системе «М350» цена бетона за куб с доставкой в Чехов складывается в ходе торгов между бетонными заводами Чехова и окрестностей.
    • Через обращения в нашу фирму каждый покупатель с объемом от 10 кубических метров может заказать бетон, Подольск (а точнее РБУ в нём) будут рады принять заказ.


    МОСКВА:
    БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
    Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

    Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

    Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-52-48   |   E-mail: info@m350.ru
    Дизайн-бюро «Кукумбер»