Главная » Статьи » Проницаемость бетона

Проницаемость бетона

Проницаемость бетона характеризует его способность пропускать газы и жидкости (флюиды) при определенном перепаде давления. Количественно проницаемость бетона определяется коэффициентом проницаемости - количеством флюида, проникающим через единицу сечения образца в единицу времени при градиенте напора равном единице.
Механизм переноса газов и жидкостей через бетон зависит от размера пор.
В бетоне имеются поры различного размера, поэтому одновременно могут действовать различные механизмы переноса.
Структура порового пространства бетона зависит от процессов, происходящих во время формования и твердения бетона. При твердении и эксплуатации бетона в конструкциях структура порового пространства, его проницаемость непрерывно изменяются. Особенно существенное влияние на проницаемость имеет образование сквозных путей фильтрации в результате седиментационных процессов и развития микротрещин.

Показатели водонепроницаемости. Водонепроницаемость бетона назначают, исходя из допустимых фильтрационных потерь через бетон и стойкости его к коррозии. Фильтрационные потери имеют особенно существенное значение в гидротехнических сооружениях, например для высотных напорных плотин, облицовок каналов и т.д.
Возможно использование двух нормативных характеристик водонепроницаемости.
1. Наибольшего давления воды (МПа), которое могут выдержать стандартные образцы с высотой и диаметром 150 мм
без появления на их открытой стороне признаков просачивания воды.
2. Коэффициента фильтрации бетона, характеризующего количество воды, проникающее через единицу сечения за единицу времени, при градиенте (отношении напора в м. водяного столба к толщине конструкции в м), равном 1.


Расчетное прогнозирование водонепроницаемости бетона. Для определения коэффициента фильтрации в монолитных бетонных сооружениях рекомендуется использовать его корреляционную связь с удельным водопоглощением рв. Переходной коэффициент с = КфД1в, колеблется в пределах 0,001.
К настоящему времени из-за сложного механизма переноса воды в бетоне и большого числа влияющих факторов не разработана количественная теория, связывающая проницаемость бетона и параметры его структуры. Вместе с тем, большое число выполненных исследований позволяет считать, что вязкостный поток характерен при пористости не меньше 8%, при пористости 3-8% имеет место капиллярный поток, 1-3% - молекулярная диффузия.
Для цементного камня, раствора или бетона характерен смешанный механизм переноса, который определяется преобладающим размером пор. Для большинства составов бетона движение воды идет по капиллярам с радиусом 10-3 см и менее, что обусловливает определенную корреляцию между капиллярной пористостью, В/Ц цементного камня и коэффициентом фильтрации. Высота поднятия жидкости в капиллярах обратно пропорциональна их радиусу.
Можно считать экспериментально доказанным, что водонепроницаемость бетона определяется не общей, а сквозной, или эффективной, пористостью. Под последней понимают отношение объема пор, служащих путями фильтрации, к объему образца. В отличие от общей и капиллярной эффективная пористость изменяется в больших пределах в зависимости от продолжительности взаимодействия образцов с водой. В табл. 6.9 приведены экспериментальные данные Г.П. Вербецкого по общей и эффективной пористости образцов цементного камня и раствора после хранения в воде.
На величину эффективной пористости влияют многие процессы: набухание гидратированных зерен цемента, кольматация пор отлагающимися продуктами выщелачивания и мельчайшими взвешенными в воде минеральными частицами и др. На формирование эффективной пористости оказывают также влияние седи-ментационные процессы в бетонной смеси.
Эффективным способом понижения проницаемости бетона является введение как органических, так и неорганических добавок в бетонную смесь.
Из органических добавок применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ) и полимерные добавки. При снижении общей проницаемости бетона и повышении водонепроницаемости условно-замкнутой капиллярно-пористой структуры и понижению проницаемости.
Положительно сказывается на повышении водонепроницаемости гидрофобизация капилляров, достигаемая при применении гидрофобизующих ПАВ.
Полимерные добавки могут вводиться в бетонную смесь в виде отдельных смол, мономеров или сополимеров с катализаторами, эмульсий и латексов. Они кольматируют капиллярные поры бетона, образуя в бетоне в зависимости от вида добавки термореактивные и термопластичные полимеры, эластомеры.
Неорганические добавки для понижения проницаемости представлены различными солями, бентонитовыми и другими глинами, активными минеральными добавками. Эти добавки активно влияют на развитие удельной поверхности твердой фазы цементного камня и размеры кристаллов новообразований, структуру порово-го пространства, их кольматацию в процессе твердения. Повышенный эффект достигается при введении различных комбинированных добавок, включающих наряду с неорганическими веществами добавки ПАВ, полимеров и др.
После изготовления изделий и конструкций из бетона понижение его проницаемости может достигаться обработкой поверхности бетона гидрофобизаторами и веществами, химически реагирующими с минералами цементного камня с образованием нерастворимых соединений; кольматацией порового пространства; покрытием поверхности бетона защитными материалами.

Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин




МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»