Главная » Статьи » Методы испытания бетона на прочность

Методы испытания бетона на прочность

Величина показателя прочности зависит от характера приложенных усилий.
Ведущий прочностной параметр бетона - прочность при сжатии, связан корреляционными зависимостями с прочностью при растяжении, срезе, скалывании и др.
На значении прочностных показателей бетона сказываются особенности испытательных машин, условия испытания, форма образцов. Наибольшую прочность материал показывает при Достаточной жесткости испытательных прессов, когда разрушение идет в основном за счет самой энергии, накопленной в образце.
Показатели прочности увеличиваются с уменьшением размера эбразцов, когда уменьшается вероятность наличия опасных Дефектов и ниже степень их статической неопределенности.
Большое значение имеют скорость и равномерность нагружения образцов.
Для получения воспроизводимых результатов эти существенные факторы, влияющие на прочность, лимитируются методикой действующего стандарта.
При испытании образцов на сжатие развиваются изгибающие моменты в опорных плитах, и они работают как пластины на упругом основании, закрепленные по центру.
При недостаточной толщине плита, опирающаяся на шарнир пресса, изгибается, что приводит к снижению предела прочности образца.
В результате действия сил трения между образцом и плитами пресса последние уменьшают деформации прилегающих слоев, предохраняя их от разрушения (эффект обоймы).
Учитывая определенную анизотропность прочности образцов, обусловленную седиментационными и другими дефектами, образцы испытывают на прессе в одинаковом положении.
При контроле прочности бетона обычно используют три вида нормируемых значений прочности: передаточную, отпускную и проектную. Образцы, преднаначенные для определения передаточной прочности бетона, твердеют в тех же условиях, что и бетон конструкций, и их испытывают непосредственно перед передачей давления на бетон (обжатием бетона) при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций. Отпускную прочность определяют, испытывая образцы, также твердевшие в тех же условиях, что и бетон в конструкции. Испытание проводят перед отпуском (отгрузкой) сборного железобетона с предприятия. Проектную прочность определяют, испытывая образцы в заданные проектом сроки. При этом их вначале хранят вместе с образцами, предназначенными для определения отпускной прочности, а после испытания последних переносят в камеру нормального твердения. При испытаниях монолитного бетона для оценки проектной прочности используют образцы, хранившиеся в камере нормального твердения и твердевшие вместе с бетоном конструкции.
При массовом производстве для оценки прочности бетона и изделий на его основе и достижения постоянства заданной обеспеченности нормативных сопротивлений используют статистический метод. Суть метода заключается в том, что для каждого технологического комплекса, включающего одну или несколько технологических линий, по результатам испытаний определенного числа проб от каждой партии в течение анализируемого периода находят значения партионных и общего коэффициентов вариации прочности, и в зависимости от них требуемые значения прочности в последующий контрольный период.
Нестатистический метод оценки прочности допускается для малосерийного производства. При этом фактическая прочность бетона в серии контрольных образцов (серия - группа образцов, твердевших в одинаковых условиях и испытанных в одном возрасте) должна составлять не менее 95% нормируемой прочности. Фактическая средняя прочность бетона в партии (партия - контролируемый объем бетона одного состава, изготовленного за постоянный промежуток времени), полученная как среднеарифметическая прочность всех серий контрольных образцов, должна быть не менее 1,1 нормируемой прочности.
При контроле прочности бетона на стандартных образцах не учитываются в полной мере условия укладки, уплотнения и твердения бетона, его однородность. При испытании стандартных образцов нельзя определить прочность в эксплуатируемых бетонных и железобетонных конструкциях. Частично эти недостатки можно устранить испытанием высверленных из конструкций циллиндрических образцов-кернов, образцов правильной и неправильной формы, вырубленных из плитных бетонных конструкций.
На практике широкое распространение для определения прочности бетона в изделиях находят неразрушающие методы, основанные на взаимосвязи прочностных и косвенных характеристик. Последними могут служить отпечатки на бетонной поверхности, характеризующие пластическую деформацию при вдавливании индентора (штампа) под действием нагрузки, степень сцепления металла (арматуры и др.) с бетоном, усилие скалывания бетона; величина упругого отскока; скорость ультразвуковых волн и волн, вызванных механическим ударом, частота собственных колебаний.
При испытании замороженных водонасыщенных бетонов отмечается уменьшение диаметров оттисков и увеличение упругого отскока, что связано с повышением твердости бетонной поверхности и ростом упругих свойств бетона при замерзании влаги.
Скорость ультразвука при испытании бетона, замороженного в водонасыщенном состоянии, еще больше возрастает вследствие большей скорости распространения ультразвуковых волн через лед, чем в воде.
По мере увеличения прочности бетона степень изменения физико-механических характеристик при водонасыщении и замораживании уменьшается.
При испытании неразрушающими методами водонасыщенных и замороженных в водонасыщенном состоянии бетонов необходимо учитывать поправочные коэффициенты, величина которых зависит от состава, структуры и свойств бетона и должна определяться по результатам испытаний.

Авторы: Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин




МОСКВА:
БалашихаБронницыВолоколамский районВоскресенский районДмитровский районДомодедовоЕгорьевский районЗарайский районИстринский районКаширский районКлинский районКоломенский районКоролёвКрасногорский районЛенинский районЛобняЛотошинский районЛуховицский районЛюберецкий районМожайский районМытищинский районНаро-Фоминский районНогинский районОдинцовский районОзерский районОрехово-Зуевский районПавлово-Посадский районПодольский районПушкинский районРаменский районРузский районСергиево-Посадский районСеребряно-Прудский районСерпуховский районСолнечногорский районСтупинский районТалдомский районХимкиЧеховский районШатурский районШаховской районЩелковский район
Бетоны: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | М250 (В20) | М300 (В22,5) | М350 (В25) | М400 (В30) | М450 (В35) | Тощий бетон |

Керамзитобетон: М100 (В7,5) | М150 (В12,5) | М200 (В15) | Растворы: М100 | М150 | М200 | Известковый | Пескобетон: М250 (В20) | М300 (В22,5)

Бетонная тендерная система «М350» Телефон: +7 (495) 589-09-28   |   E-mail: info@m350.ru
Дизайн-бюро «Кукумбер»